в ,

Неумение планировать неизбежно ведет к провалу — Недельная глава «Ноах»

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сделай себе ковчег из дерева гофэр; с отделениями сделай ковчег и осмоли его внутри и снаружи смолою —  Берешит 6:14.

Хочу разделочный стол из гранита…

Даниэль приглашает своего подрядчика и говорит: «Я только что купил большой участок земли и хотел бы, чтобы вы построили для меня  великолепный дом. Хочу, чтобы разделочный стол на кухне был сделан из гранита…»

Подрядчик прерывает его: «О-о-о-о! Спуститесь с небес на землю! Сначала нужно размежевать участок, сделать проект дома и получить разрешение на строительство. Лишь потом мы приступим к деталям, разберёмся с этажами и с тем, какой материал использовать при строительстве. Прежде чем обсуждать разделочный стол, мы должны сделать много предварительной работы!..»

 

Дверь ковчега помести сбоку его; с нижними, вторыми и третьими (жилищами) сделай его

 

Вс-вышний велит Ноаху построить Ковчег. Он дает ему специальный план-проект строительства ковчега, снабженный множеством указаний: сделать ковчег из дерева гофер и соорудить в нём много секций. Ковчег нужно осмолить внутри и снаружи. Его длина должна быть 300 локтей (около 343 метра), ширина — 50 локтей (около 57,15 метров) и высота — 30 локтей (около 34,3 метра). Затем Создатель подробно объясняет детали строительства, рассказывая о количестве ярусов, о том, где должны располагаться окна и двери. Кажется, что повеление сделать «много ярусов-жилищ» — излишне. Но прежде, чем говорить о количестве ярусов, Творец сначала объясняет структуру самого Ковчега и его назначение.

 

И растлилась земля пред Богом, и наполнилась земля злодеянием. И увидел Бог землю; и вот, она растлена, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле.И сказал Бог Ноаху: конец всякой плоти пришел предо Мною, ибо земля наполнилась злодеянием из-за них. И вот, Я истреблю их с землею — Берешит 6:11-13

 

Если главная причина строительства дома Даниэля, — это ненависть хозяина к его кухонному столу, который был низкого качества и выглядел ужасно, так что теперь нам нетрудно понять, почему Даниэль с самого начала упомянул именно стол. В конце концов, это то, к чему он стремился прежде.

Подобная же стратегия применима и к Ковчегу. Поведение людей было настолько греховным, что затронуло и существование животных, таким образом, что они начали скрещиваться с другими (чужими) видами. Поэтому Творец решил уничтожить мир и начать его с чистого листа. Коль скоро основной причиной уничтожения мира стал разврат и безнравственность, следовательно, было разумно «залатать» брешь в этой части именно так, чтобы мир вновь не оказался на грани растления. Вот почему Вс-вышний повелел сделать много разных «жилищ», чтобы одни виды животных были отделены от других видов.

 

Учись строить планы! Будь стратегом!

Когда человек начинает свою жизнь с чистого листа и хочет измениться, он начинает усердно работать над собой, меняясь и вырастая в собственных глазах. Однако всегда существует опасность попасть в ту же ловушку, из которой начал выбираться. Например, человек меняет место учёбы, чтобы оградить себя от плохого влияния приятелей, но на новом месте учебы, прежде чем он узнает об этом, он начинает общаться ровно с теми же людьми, с какими он общался ранее.

Первым шагом на пути к исправлению самого себя является продумывание и «проектирование» некоторого существенного, стратегического плана, который позволит не наступать на одни и те же грабли. Неумение строить планы неизбежно приводит к неудаче и обречено на провал.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Как перебороть дурное начало?

Тест: Как Вы знаете Танах? Средний уровень