in , , ,

Не могу преодолеть грех, что делать?

Conceptual image of senior businessman in suit up to waist in deep water worried about drowning in paperwork and holding help me document. Stormy clouds behind reflect in the ocean.
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Один из многочисленных посетителей, приходивших к Раву Штейнману за советом, с горечью признался, что очень страдает из-за одного своего греха, который никак не удается преодолеть. Согрешив, он горячо и искренне раскаивается, но проходит время – и все повторяется снова.

Рав Штейнман на это рассказал ему такую историю. Лет восемьдесят назад в Иерусалиме был голод. В одном хейдере мальчики закончили изучать трактат Талмуда. Меламед очень хотел поддержать и порадовать детей, устроить для них праздник. Каким-то чудом его жена испекла для учеников сладкий пирог. В голодном городе муки удалось найти совсем немного, и пирог, конечно, получился маленьким. Каждому мальчику достался тоненький кусочек.

Один ребенок из самой бедной семьи не стал есть свой пирог, завернул его в платок и спрятал в карман. Он знал, что вот уже три дня его отец ничего не ел, поэтому хотел поддержать его хоть этой каплей. Но прошло несколько часов, и мальчик не смог пересилить голод, поэтому отщипнул немного от кусочка. В течение дня он еще несколько раз отщипывал от него с разных сторон и, когда вернулся домой, в кармане оставался крохотный квадратик.

– Папа, я принес тебе немного пирога, – сказал мальчик отцу.

Увидев общипанный со всех сторон кусочек, отец сказал:

–  Сын мой, твой подарок так мне дорог! Я вижу, как тяжело тебе было это сохранить для меня и как мужественно ты боролся с голодом. Ты настоящий герой!

– Из этой истории мы учим, – сказал рав Штейнман своему гостю, – что человек должен концентрироваться не на ошибках, но на достижениях. Если он думает только о своих неудачах, у него не будет сил идти вперед и продолжать борьбу с йецер а-ра. Пусть он лучше вспомнит, что хорошего ему удалось, как долго он воздерживался от греха, прежде чем снова оступился. Пусть вспомнит, что у него есть чистая душа, дарованная Творцом. Тогда появятся силы окончательно искоренить этот грех и духовно вырасти.

В книге «Менуха ве-Кдуша» ученик рава Хаима из Воложина пишет от имени своего учителя: «Мудрецы говорят (Пиркей Авот, 4:1): “Человек должен быть доволен своим наделом”. Эти слова относятся как к материальному, так и духовному уровням». То есть человек должен отмечать свои духовные достижения и радоваться им.

На первый взгляд может показаться, что сосредоточенность на своих успехах приведет к тому, что человек будет почивать на лаврах и не захочет больше расти и совершенствоваться. Но стоит задуматься, к примеру, кто успешен в бизнесе? Тот, кто внушил себе, что у него ничего не получится, или тот, кто верит в свои силы? Ответ очевиден: только тот, кто, твердо знает, что ему нужно, и верит в свои возможности, готов трудиться и рисковать, в конце концов достигнет успеха.

То же верно и в духовной сфере. Кто помнит свои достижения и знает, что способен преуспеть, тот сможет подняться, продолжить путь и достичь высокого духовного уровня.

Report

What do you think?

символы иудаизма

13 главных еврейских символов

Чем отличается ритуальная чистота от гастрономической?