ВОПРОС

Подскажите, пожалуйста, если женщина, когда она одна дома, ходит в одежде с коротким рукавом, можно ли ей в таком виде произносить благословения? Например, я дома в одиночестве ношу кофту с рукавами выше локтя, а надо говорить благословения на пищу. Или, может быть, все же лучше надеть что-то с длинным рукавом, ведь благословение и молитва — это как разговор со Всевышним и надо проявлять к Нему уважение? Буду очень рада вашему ответу!

ОТВЕТ РАВВИНА

Как я понимаю, говоря о том, что, находясь в одиночестве, женщина одета в более открытую одежду, Вы имеете в виду законы скромности – да, как известно, у еврейской женщины в присутствии посторонних мужчин локти тоже должны быть прикрыты. Но, что касается законов благословений, нет никакой разницы, в одиночестве она находится или нет.

В статье «Как правильно подготовиться к молитве?» я писал, что, когда читают молитву Шма или говорят благословения, желательно, чтобы тело было кошерным образом прикрыто одеждой. Однако, если такой одежды нет или сложно переодеться, разрешено прочитать это и полуголым, при условии, что гениталии покрыты.

Иначе с молитвой Шмоне Эсре, ведь человек в то время, когда читает ее, должен представлять себя стоящим перед Царем. И даже если у него нет необходимой одежды, полуголым лучше не молиться.

Из вышесказанного ясно, что предпочтительно и благословения произносить, накинув поверх кофты с коротким рукавом шарф или платок, покрывающие локти. Но если нет ни другой одежды, ни подходящего шарфа или платка или сложно переодеться, можно говорить благословения и так.