Search
Generic filters
14. August 2022 – 17 Av 5782
Событие не найдено!
Отмечены ли мы в записке?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Отмечены ли мы в записке?

«Доставь мне случай в этот день».

Берешит (24:12)

Двести лет назад жил раби Иссахар Дов – «святой старец» из Радошиц, прослывший известным чудотворцем. В юности, живя в нищете, он трудился над Торой, и у него в буквальном смысле не было ничего, кроме «четырех локтей закона».

Однажды к нему в город приехал друг, с которым он вместе училсся у Магида из Кожниц. Дочь того человека уже готовилась выходить замуж, и нужно было собрать большое приданое. Его учитель дал ему рекомендательное письмо, и он объезжал города и просил помощи у друзей, чтобы собрать деньги. Теперь с такой же просьбой он обратился к раби Иссахару Дову.

Если бы у раби было, чем помочь, он бы с радостью сделал это, но он знал, что эта задача ему не по силам: «Я бедный и нищий, и все это знают. Если пойду собирать деньги, мне дадут копейки. Иди к такому-то, он богат и одарит тебя щедрой рукой».

Его друг не обиделся из-за отказа. Он лишь равнодушно пожал плечами и произнес: «Видимо, ты не отмечен в записке Всевышнего».

Эти слова запали в сердце раби Иссахару. Что еще за записка? Он выбежал из дома, догнал своего друга и стал задавать ему вопросы. А тот ответил: «Всё очень просто. Когда я обратился к моему учителю, он сказал: “Я дам тебе рекомендацию. И в каждом месте, куда ты придешь, найдется тот, кто будет собирать для тебя деньги. Он удостоится выполнить заповедь, а ты получишь необходимую сумму. Не тревожься, в записке у Всевышнего подробно написано, кто тебе поможет и сколько денег соберет. Добрые дела совершаются в мире через праведников”. И когда я приехал в этот город, то подумал: кто же еще может быть праведником, как не мой друг Иссахар Дов? Теперь же, когда ты отказался, я не обиделся на тебя. Просто теперь я понимаю, что в записке Всевышнего упомянут не ты, а кто-то другой».

Раби Иссахар разволновался и не мог всё это так оставить: «Сколько тебе нужно денег?» «Четыреста золотых», – ответил его друг.

Взял раби Иссахар рекомендательное письмо и отправился на рынок. Ему навстречу шел торговец, и раби показал ему письмо. «Ты как раз вовремя, – воскликнул торговец, – Я только что провернул сделку на 4000 золотых. Вот и отдам тебе десятину». Четыреста золотых, как и требовалось, – подытожил раби Иссахар Дов, – значит, всё-таки это я был отмечен в записке Всевышнего и едва не потерял заповедь…»

Это реальная история. Но главный ее урок записан в Торе уже давно. Это отмечает автор комментария «Ор а-Хаим». Когда Элиэзер, раб Авраама, молился, о чем он просил? «Б -г Всесильный господина моего Авраама, доставь мне случай в этот день». «Элиэзер был уверен в своем господине, что молитва его принята, а сам молился о том, чтобы быть достойным посредником, через которого это дело осуществится». Ицхак непременно найдет себе подходящую жену, – думал он, – но было бы хорошо, если бы это произошло благодаря мне. Чтобы я был отмечен в записке Всевышнего».

Всё это относится и к нам, как в целом, так и в частности. Мы живем в судьбоносное время, когда Всевышний обращает сердца детей к отцам, к наследию предков, и побуждает нас искать Его. Многие евреи возвращаются к вере, от которой зависит избавление. Как было бы хорошо каждому из нас удостоиться стать инструментом в руках Творца в этом важном деле, оказаться отмеченным в Его записке, чтобы ускорить приход избавления!

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Задача нашего поколения – приближать общество к Б-гу

Познание Творца через Тору и природу

Каждый недостаток – потенциальное достоинство

7 еврейских выражений, которыми стоило бы обогатить свой лексикон

Интересные книги онлайн

Назад
Далее