в ,

Почему запрещено сообщить адвокату о неподобающем поведении клиента?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос раввину:

Недавно один из моих постоянных клиентов (который знаком с моими расценками) попросил меня перевести документ и переслать непосредственно своему адвокату.

Я проинформировал его, когда сделал работу, и сообщил, сколько это стоит. Он, в свою очередь, решил, что цена завышена и оплатил только половину работы.

Я связался с его адвокатом и потребовал, чтобы он задержал документ, пока я не получу всю сумму.

Клиент счел мои действия оскорбительными и обвинил меня в том, что я оклеветал и унизил его. (Очевидно, что его адвокат сказал ему, что весьма раздражен задержкой всего дела из-за минимальной суммы, которую клиент отказался мне заплатить).

Может ли упомянутый выше разговор с адвокатом считаться лашон а-ра и если да, то как я могу это исправить?

Ответ:

В первую очередь, Вы должны были связаться с вашим клиентом напрямую, чтобы получить недостающую сумму денег. В случае отказа выплатить вам сумму полностью, вы были бы вправе рассмотреть и принять одобренный Алахой план действий.

Вы могли бы выбрать: рассмотреть ваше дело в Бейт Дин или попросить адвоката отложить использование переведенного вами документа. (В целом, если есть вероятность, что Бейт Дин задержит дело без надобности, разрешается выбрать другой способ действия, например, удерживать документ до выплаты полной суммы).

Если с самого начала Вы не воспользовались вышеуказанными способами, а сразу обратились к адвокату, Вы действительно нарушили законы лашон а-ра и должны раскаяться, сожалеть об этом поступке, исповедаться Богу о том, что сожалеете об этом поступке, и принять твердое решение не совершать таких поступков в будущем.

И еще: подумайте о том, как можно умиротворить и успокоить клиента, которого вы обидели.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Радостная новость! Теперь законы субботы будет изучать гораздо легче!

Что говорит иудаизм о подсознании?