в

Почему яблоко, которое упало с дерева в шабат, мукце?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

ВОПРОС:

Скажите, уважаемый раввин, почему яблоко, которое упало с дерева в шабат,  — имеет статус мукце?


ОТВЕТ:

Для объяснения этого факта существуют две причины.

Первая причина

Наши мудрецы запретили собирать плоды, которые упали с дерева в субботу, из-за опасения, что человек, желая вкусить те или иные плоды и ожидая, когда они упадут с дерева, может, не дождавшись, сорвать  их, и тем самым нарушит запрет Торы.

Вторая причина

Есть важное правило: «Каждый предмет, получивший статус мукце в начале шабата, даже если его положение изменилось в течение шабата так, что он больше не соответствует этому статусу, несмотря на изменения, по-прежнему сохраняет статус мукце до конца шабата и, соответственно, остается запрещенным для перемещения». Ввиду того что плоды в то время, когда они висели на дереве, обладали статусом мукце (ибо их было запрещено срывать), они сохраняют этот статус в течение всего шабата.

В соответствии со второй причиной, не только фрукты, но и овощи, которые в шабат каким-то образом были собраны с земли, считаются мукце.

Запрет собирать фрукты и овощи

И тут важно напомнить, что запрет переносить отдельные фрукты и овощи, собранные с земли в шабат, установлен мудрецами (мукце), в то время как запрет собирать их с места, где они росли, установлен Торой.

Более того, запрещено собирать плоды даже в том случае, если они были сняты с кустов или деревьев, растущих на земле, еще до субботы. Этот запрет называется меамервязание снопов»). В категорию «вязания снопов» входит не только связывание уже сжатых колосьев в снопы, но и любые действия, цель которых — собрать вместе растения или плоды, разбросанные там, где они выросли.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Книга рекордов Танаха

Все так делают! — Недельная глава «Ноах»