Важный гость

Перед наступлением субботы евреи готовятся к ней, как к приходу важного гостя. Мицва участвовать в приготовлении к субботе. Даже если все приготовления к ней совершаются домашними или прислугой, еврей должен тем не менее постараться и сам приготовить что-либо в честь этого дня.

Покупки

Все покупки для субботы хорошо закончить как можно раньше утром в пятницу. То же, что требует длительного приготовления, лучше купить в четверг. В период, когда суббота наступает рано, желательно все покупки к ней закончить в четверг.

Приготовление вкусных блюд

Готовят вкусные блюда на все субботние трапезы, при этом мицва попробовать заранее от всего сваренного, чтобы блюда были поданы в субботу наилучшим образом (см. выше глава 13-я, закон 8, когда говорят браху на пробу еды и когда нет).

По возможности следует приготовить к субботе как можно ׳ больше вина, мяса и других яств.

Приготовление субботнего стола

Дом чисто убирают, на столы стелют скатерти. Желательно покрыть скатертями все столы в доме; а на стол, за которым проводят субботние трапезы, принято класть две скатерти. Столы оставляют убранными до конца субботы.

Мудрецы говорят, что два ангела-посланника Всевышнего — добрый и злой — сопровождают еврея, возвращающегося из синагоги домой в субботу вечером. Войдя в чисто убранный дом, где горят субботние свечи и накрыт стол, говорит добрый посланник: «Да будет воля Его, чтобы и в следующем году было так же». Злой поневоле отвечает: «Амен».

Исправление поступков

В пятницу еврей должен задуматься над своими делами и поступками и решить, как их исправить, чтобы встретить субботу без обременяющих сердце грехов.

Мытье

Мицва мыться в пятницу теплой водой в честь субботы. Мицва подстричь ногти накануне субботы. Если человеку необходимо постричься, лучше сделать это перед субботой и в ее честь. Предпочтительно помыться, подстричься и подстричь ногти во второй половине дня. Однако, если это проблематично, можно это сделать и в первой половине дня, и даже в четверг.

Как правильно подстригать ногти?

У некоторых не принято стричь в один и тот же день ногти рук и ног.  Подробнее об этом читайте тут.

По некоторым обычаям не стригутся и не отрезают ногтей в рош ходеш.

Остриженные ногти нужно сжечь, закопать в землю или выбросить там, где не ходят люди. Если остриженные ногти упали на пол, надо их вымести. Подробнее об этом читайте статью Что делать с остриженными ногтями?.

Лучше стричь ногти не по порядку, а через один.

Субботняя одежда

Пророк сказал о субботнем дне (Йешаяу, 58, 13): «Почти его, не делай обычного тебе». В связи с этим наши мудрецы учат нас, что субботняя одежда должна отличаться от будничной. Еврей должен постараться приобрести красивую одежду для субботы. Желательно переменить перед субботой все носимое. Хорошо также иметь на этот день специальный талит.

Еда накануне субботы

Стоит воздержаться от еды в пятницу после полудня, чтобы с большим аппетитом есть в субботу вечернюю трапезу.

Работа накануне субботы

В пятницу, после полудня, нельзя заниматься никакой постоянной работой, не связанной с субботой. Можно сделать что-то случайное (написать письмо другу, например) или то, что непосредственно касается подготовки к субботе (починка одежды и т.п.).