в , , , ,

Пуримские маски или медицинские — первая годовщина пандемии

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Все мы с нетерпением ждем того дня, когда защитные маски перестанут требоваться, чтобы защитить нас от вируса, и не будут больше ассоциироваться с Пуримом.

Менять привычки пришлось на бегу

Пандемия Covid-19, которая в корне изменила жизнь всего мира в прошлом году, в нашей памяти оказалась неразрывно связана с праздником Пурим.

Несомненно, в книгах по истории будет записано, что изначально о вспышке нового вируса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила 31 декабря 2019 года. Первая подтвержденная смерть произошла в Ухане 9 января 2020 года, а 3 недели спустя ВОЗ объявила распространение Covid-19 глобальной чрезвычайной ситуацией. Но большинство из нас осознали всю серьезность ситуации только в начале марта, когда подошло время Пурима.

Именно тогда мы впервые были вынуждены задуматься: нужно ли как-то менять привычные планы относительно праздничной трапезы и нет ли причин для беспокойства. Стоит ли, как обычно, идти слушать Мегилат Эстер в синагогу или можно найти альтернативное место, где будет меньше опасности подцепить новый вирус?

К сожалению, накануне прошлого Пурима и в сам праздник синагоги и общинные центры стали теми местами, где многие люди, еще не подозревая опасности, заразились коронавирусом и в течение инкубационного периода, который длится в среднем около недели, успели заразить десятки, если не сотни других людей.

Через пару недель нам пришлось срочно принимать решение о том, что прежде казалось совершенно немыслимым: возможно, придется отказаться от классической атмосферы пасхального седера, поскольку число заболевших росло с каждым днем, так что одно государство за другим начинали погружаться в режим самоизоляции.

Прошел год и, казалось бы, можно было привыкнуть к новым реалиям, но я никак не могу смириться с тем фактом, что, согласно древней традиции, евреи по всему миру будут отмечать Пурим, надевая маски, только на этот раз они будут не только декоративными, но и медицинскими, которые не будут убраны в шкаф по окончании праздника.

Маски стали предметом первой необходимости. Они стали законным атрибутом каждого дня. Не обычаем Пурима, а требованием пандемии.

Имя Эстер — в Торе?

Хотя пуримские карнавальные маски отличаются от защитных, которые уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, между ними, если задуматься, может существовать глубокая связь. Чтобы понять ее суть, давайте задумаемся, почему вообще карнавал и маски стали отличительными особенностями празднования Пурима.

Маски скрывают то, что находится за ними. А свиток Эстер обладает уникальной характеристикой: он описывает нам невероятные события, происходившие с Эстер, Мордехаем и всей еврейской общиной, но при этом ни разу  не упоминает имя Всевышнего! Бог словно скрывается под маской в этом повествовании, увековечившем абсолютные чудеса, которые Он сотворил. Странно и неожиданно, не правда ли?

Еще более необычным кажется имя женщины, удостоенной чести дать название этой книге, ставшей частью Танаха. Она по сей день известна как Мегилат Эстер — Свиток Эстер. Талмуд задает странный вопрос: где в Пятикнижии упоминается Эстер?

На первый взгляд, этот вопрос лишен всякого смысла. Тора была записана за много веков до истории Пурима, так что о царице Эстер в ней нет ни слова. Однако Талмуд отвечает, что существует библейский стих, который ее упоминает, намекая на важнейшую роль царицы в спасении еврейского народа от геноцида.

Практически в самом конце Пятикнижия Бог через Моше раскрывает еврейскому народу пророчество о том, что наступит время, когда, наслаждаясь сытой жизнью в Израиле, они оставят Всесильного. И Бог говорит: «Сокрою лик Мой от них».1

На иврите слово «сокрою» звучит как «астира» — а это та же самая буквенная основа, из которые состоит имя Эстер, только огласовки иные. В этом и есть секрет, о котором говорили мудрецы Талмуда. В сущности, они признали само появление Эстер в нашей истории намеком на присутствие Всевышнего.

В книге, рассказывающей о чуде, совершенном Богом, Его имя отсутствует, прячась за бесчисленными «совпадениями», которые на самом деле являются ничем иным как результатом скрытого Божественного вмешательства.

Само слово «Мегила» можно перевести с иврита не только как «свиток», но и как «обнаруживает». Исполнение заповеди чтения Мегилат Эстер в более глубоком смысле вдохновляет обнаруживать присутствие Всевышнего всегда — даже когда Он решает испытать нас, оставаясь сокрытым.

Пурим и Песах

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда Бог надевает маску, а наша задача — несмотря ни на что, — признать, что Он всегда находится рядом с нами и управляет происходящими событиями, даже если мы не можем ясно разглядеть Его лицо.

В этом отношении Пурим абсолютно не похож на Песах.

Чудеса Песаха были ясными и бесспорными, все народы мира обратили на них внимание, передавая историю исхода еврейского народа из Египта из уст в уста. Пуримские же события требуют другого уровня понимания, и, как сказано в Талмуде, в эпоху Машиаха все остальные праздники, кроме Пурима, будут отменены.

Пурим — это ярчайший пример того, что мы регулярно подвергаемся испытанию своей веры в Творца и зачастую это происходит именно посредством сокрытия Его лица, когда начинает казаться, будто Бог безразличен к нашему положению.

И нам необходимо помнить, что евреи времен истории Пурима жили в очень непростой и мучительный период, становясь свидетелями череды пугающих событий.

Грандиозное многодневное празднование в Шушане, описанное в начале Мегилат Эстер, было устроено Ахашверошем, чтобы упрочить его позицию как недавно взошедшего на престол монарха. Проведя немало войн и захватив во время завоевания территории от Индии до Эфиопии, Ахашверош стал тем, в чьих руках оказались богатства разрушенного незадолго до этого Первого Иерусалимского Храма.

Ахашверош использовал святую храмовую утварь просто в качестве праздничной посуды на своем пиру! Да и произошедшее вскоре возвышение Амана и планирование им заговора, чтобы уничтожить весь еврейский народ, длилось в течение некоторого периода времени, когда вера евреев во Всемогущего, несомненно, подвергалась колоссальному испытанию.

Где опасность, там и спасение

Мы провели целый год в отчаянии, непонимании и почти агонии. Некоторые из величайших духовных гигантов нашего народа скончались, часть из них стала жертвами коронавируса. Многие семьи стали свидетелями безвременной, а иногда и чрезвычайно болезненной кончины своих близких. Мир изменился во многих отношениях, и едва уже можно начать подсчитывать все произошедшие изменения и пытаться осознавать полный масштаб их влияния на будущее человечества.

В эту первую годовщину пандемии, которая ассоциируется с Пуримом, давайте еще раз уясним для себя, что, хотя мы и не понимаем истинной причины всех этих событий, все равно мы продолжаем верить в Бога.

Как и в истории Пурима, иногда Всевышний скрывает Свое присутствие и конечную цель Своего плана. Но, как учат нас события праздника, чудеса спасения также являются частью этой истории. И потому у нас есть полная уверенность в том, что наступит день, когда маски больше не будут скрывать присутствие Всевышнего и не будет надобности в них в связи с пандемией, которая с Божьей помощью скоро будет побеждена.

Сноски

  1. Дварим, 32:20.
Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Еврейские упражнения для мозгов

Отец просит вина в Пурим, а мать возражает