Когда я читал знаменитую книгу Стивена Кови «Семь принципов поведения успешных людей»[1], я был поражен, обнаружив, что принципы, которые Кови излагает столь красноречиво, совпадают с тем, что я прекрасно помнил по Торе.

Затем меня осенило, что в том, что сформулированные в книге Кови принципы встречаются в устной Торе, нет ничего удивительного. В конце концов, само выражение «תורת חיים»  (Торат Хаим) означает учение жизни – мудрость о том, как следует жить, и если эти принципы справедливы, то в Торе они непременно должны присутствовать.

Узнав печальную новость о кончине Стивена Кови, я почувствовал необходимым написать о его принципах и о том, как их можно обнаружить в Торе.

Принцип 1: Будьте проактивны [2]

Первое, что полагается еврею делать утром, согласно Закону, – «пробуждаться, подобно льву». Просыпаясь бодро и энергично, а не проклиная сигнал будильника, я демонстрирую, что подобно тому, как Бог находится вне пределов времени, и я тоже могу растянуть эти пределы и не стану рабом времени. Напротив, я буду действовать с энергией и мощью, и день будет принадлежать мне.

Осознать, кто ты есть и кем ты можешь быть, проактивно  взять жизнь в свои руки – это и есть истинная мощь.

Принцип 2: Начиная, представляйте конечную цель

В  Леха Доди, песне встречи Субботы вечером в пятницу, есть слова: «о созданном последним думаем первым». То, что Суббота была сотворена после всего остального, доказывает, что именно она была главной и конечной целью всего творения. В каком-то смысле мы можем сказать, Господь «начинал, представляя себе конечную цель», и Суббота – это день, который придает смысл всему, что мы делали в течение недели, поскольку этот день выделен для того, прочувствовать все, что мы делали в течение недели.

Отношение между будничным днем и Субботой можно рассматривать как отношение Качества к Количеству. Будние дни посвящены созиданию и приумножению того, что может быть исчислено и измерено, количественному. А Субботу мы посвящаем постижению и особому – тому, что лежит в области качественного. Таким образом, будние дни больше связаны со сферой физического, тогда как Суббота – день духовного.

Суббота – это день, когда от созидания физического мира мы переходим к погружению в духовное, которое содержится в каждом его аспекте. Это день, который содержит полноту и удовлетворенность, когда ты ощущаешь, что стакан весь полон, а не наполовину пустой.  В этот день мы прекращаем всякую деятельность и просто погружаемся в бытие, вкушая плоды трудов наших.

Принцип 3: Начинайте с главного

В Каббале есть мысль о том, что многое в мире состоит из «основного» и «вспомогательного ». Вспомогательное всегда служит главному и, соответственно, принимает на себя сущностные качества главное через свою связь с ним. Например, веки помогают глазу – они служат глазу, защищая его, и этим обретают сущностность. Поэтому мы и называем их «веки глаз». Подобные рассуждения можно применить к ногтям, апельсиновой кожуре и много чему еще.

В каждом из этих примеров вспомогательное обретает свою сущностность не благодаря своим свойствам как объекта, но вследствие своего предназначения. Аналогично, если представить наши жизненные приоритеты как «главное», а наши заботы по обеспечению себя пропитанием как «вспомогательные», мы можем распространить на наши повседневные хлопоты значимость главного. Если мы начинаем с первостепенного, осознавая, к чему именно мы стремимся и какие средства помогут нам достичь цели, сами эти средства достижения цели также обретут значимость, и вся наша жизнь будет более полной и более счастливой.

Принцип 4: Думайте в духе «выигрывают все»

Одно из основных положений Каббалы гласит, что Господь создал мир, глядя в Тору. Подобно тому, как строитель, возводя здание, смотрит в чертеж, Господь при создании мира «смотрел» в духовный замысел Торы: Тора – это «чертеж» мироздания.

В здании каждые элемент имеет свое место и свою функцию. Если что-то находится не на месте или не может выполнять предписанную ему функцию, неустойчивым будет все здание.

Эту же мысль применима и к мирозданию. При том, что каждый из нас уникален, любое наше действие оказывает влияние не только на нас самих, поскольку все мы взаимосвязаны и взаимозависимы, мы –  части одного здания с одним и общим предназначением. Ткань бытия – «единая множественность», множество, единое в своей основе. Поэтому в нашей реальности любое наше действие обладает огромным эффектом, и любое действия любого отдельного человека  сопряжено с последствиями, которые отразятся на мироздании в целом, и единственный способ оказаться в выигрыше – мыслить в духе «выиграл-выиграл»

Принцип 5: Сначала старайтесь услышать, а потом быть услышанным

Буквальный перевод заповеди Дин ле каф зехут דן לכף זכאות гласит: «Суди по достоинствам». Иными словами, каждый из нас время от времени поступает хорошо или не так уж и хорошо. Любой из нас имеет хорошие и не совсем хорошие качества. Судить по достоинствам – значит рассматривать хорошее в человеке как истинное проявление того, кем он является. Когда вы подходите к людям с такой точки зрения, они чувствуют, что их слышат, ценят и понимают. Они чувствуют, что ими интересуются по-настоящему.

Когда ты делаешь это для другого, он, в свою очередь, поступит так же по отношению к тебе, потому что будет чувствовать, что ты «достучался» до него. Ты видишь, что он из себя представляет. Ты видишь в нем нечто ценное. Ты видишь, что он уникален, и тебе это нравится. Он – это достояние, которому рады, а не обязанность, которую приходится терпеть, – и он, конечно же, с радостью ответит тебе тем же.

Принцип 6: Стремитесь к взаимодействию

Каббала учит, что точно так же, как каждая часть тела предназначена для выполнения некоторой задачи, которая нужна для функционирования всего тела, любой член тела обладает собственным предназначением, которое служит целям общества в целом.

Устная Тора содержит по-настоящему коллективистский идеал – создать общество, в котором каждый человек является личностью и готов поделиться своей индивидуальностью во благо других, общество тех, кто готов давать. Это общество, состоит из индивидуумов, отказавшихся от «малости» получающего ради «величия» дающего, людей, которые взаимодействуют в составе целого, гораздо большего, чем сумма отдельных его частей.

Принцип 7: Постоянно совершенствуйтесь

Иудаизм предполагает «посвящать время Торе» – в течение дня выделять некоторое время для того, что составляет истинную жизненную ценность. При том, что большая часть дня может быть занята тем, что является средством (работа, хлопоты и пр.), нельзя выпускать из виду конечную цель (наши планы, устремления, мечты). Нам непременно нужны уверенность в том, что каждый день у нас есть время, специально отведенное для того, чтобы непосредственно заниматься тем, что истинно ценно – содержательным разговором с супругом или супругой, общением с каждым из наших детей, и временем для самоанализа и для Господа.

Постоянно совершенствоваться – значит восстанавливать связь со своими корнями и «полной картиной», черпая новые силы и новое вдохновение. Это значит обратиться к себе и посмотреть, куда ты идешь, чтобы сохранять равновесие, постоянную мотивацию, бодрость, вкус к жизни, к миру и своему месту в нем.

 

Рав Элиаху Яков – всемирно известный исследователь Каббалы, автор книг Human by Choice: A Kabbalistic Path to Self Help and Jewish By Choice: A Kabbalistic Take on Life & Judaism.

Оригинал статьи доступен по адресу http://www.aish.com/ci/s/Stephen_Covey__the_Jewish_7_Habits.html


[1] Stephen Covey, The 7 Habits of Highly Effective People (1989, 2004) (ISBN 0-671-70863-5); русский перевод: Кови, С. Р. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности = The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic / Стивен Р. Кови. — М. : Альпина Паблишер, 2012. — 374 с. — ISBN 978-5-9614-1828-6.

[2] Проактивность — представление о природе психики человека, согласно которому между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на них лежит свободная независимая воля, и человек способен выбирать свою реакцию на внешние раздражители (быть проактивным). Впервые термин использован В.Франклом (русский первод: Франкл В. Человек в поисках смысла = Man’s Search for Meaning. — М.: Прогресс, 1990. — ISBN 5-01-001606-0.)