Search
Generic filters
8. August 2022 – 11 Av 5782
Событие не найдено!
Человек «диким осленком рождается»

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Человек «диким осленком рождается»

«И пришел беженец, и рассказал Аврааму-еврею» (Берешит, 14:13).

Рав Галинский толковал это так: «Беженец» – это Ог, который избежал потопа. «Рассказал Аврааму-еврею» – о том, что Лот попал в плен. Но сам Ог хотел, чтобы Авраам погиб, а он бы тогда взял в жену Сару (Раши).

Непонятно: кто открыл нашим мудрецам, о чем думал Ог, царь башанский? Ведь сказано (Псахим 54 б), что есть семь вещей, скрытых от людей. Одна из них – что никто не знает, что в сердце у другого.

Но ответ прост: известно ведь, что «диким осленком человек рождается» (Иов 11:12). А что происходит, когда такой осленок подрастает? Он превращается в большого необузданного осла. Если же вырастает гигантом, то превращается в сверх-осла, в семьдесят раз более дикого.

Если же осел идет по дороге и вдруг сворачивает с нее, разве придет кому-нибудь в голову, что он отошел помолиться Минху? Конечно, нет! Очевидно, он нашел там пищу полакомиться.

Но Раши объясняет слова «Диким осленком человек рождается», говоря, что из дикого осленка рождается человек. Как такое происходит? С помощью работы над своими качествами и изучения мусара. Тогда он может отойти с дороги в сторону, чтобы предложить помощь и поддержать нуждающегося.

Когда наши мудрецы увидели,что Ог, царь Башана, встал со своей кровати среди гор Сдома и двинулся в Беер-Шеву, они задали себе один-единственный вопрос: этот Ог разве учил мусар? Конечно, нет. Значит, он искал, чем бы поживиться, и нашел – положил глаз на Сару. Это настолько просто! Таким же образом, когда Яаков прибыл в Харан, его дядя Лаван, брат его матери, «побежал ему навстречу, обнял его, поцеловал его и привел к себе в дом» (Берешит 29:13). Раши комментирует: «”Побежал ему навстречу” – думая, что тот несет деньги. Ведь слуга из их дома (Элиэзер) приходил ранее с десятью нагруженными верблюдами. “Обнял его” – когда увидел, что тот ничего не принес, сказал: “Может быть, золото при нем, у него запазухой”. Пощупал, но не нашел. “Поцеловал его” – сказал: “Может быть, жемчужины принес, и они у него во рту”. “Привел его к себе в дом” – чтобы услышать у него самого, где он спрятал деньги». Что здесь происходит? Взяли трогательную семейную встречу, когда пожилой дядя побежал навстречу племяннику, которого никогда не видел, обнял его, поцеловал и приютил, – и превратили ее в величайший эгоизм, лихорадочный поиск денег!

Почему?

Потому что «диким осленком рождается человек», а когда подрастает, превращается в большого осла. Ключевой вопрос здесь один: Лаван учил мусар? Трудился ли он над собой, чтобы изменить свою натуру? Мы ведь знаем ответ. Если он не учил мусар, то как был ослом, так им и остался. А осел не бежит, чтобы сделать добро и пригласить путника в гости. Если он бежит, то только за наживой.

Задумаемся и мы над своими поступками и проверим себя

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Запрещено отцу оказывать предпочтение кому-то из детей

Интересные книги онлайн

Назад
Далее