Search
Generic filters
15. August 2022 – 18 Av 5782
Событие не найдено!
Что запрещено держать в руках во время молитвы?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Что запрещено держать в руках во время молитвы?

Запрет

В Талмуде (Брахот, 23 б) сказано, что во время молитвы Шмоне эсре запрещено держать в руках следующие вещи: свиток Торы, тфилин, нож, деньги и кувшин, наполненный водой. И этот запрет устанавливает кодекс законов Шульхан арух (Орах Хаим, 96).

При Мегадим добавляет, что также во время чтения Криат Шма и Псукей Дезимра запрещено держать эти вещи в руках. А из слов Таза следует, что этот закон актуален по отношению к любой молитве, которую следует произносить сосредоточенно.

Какие вещи запрещено держать во время молитвы?

Есть спор среди законоучителей, почему в Талмуде приводятся в качестве запрета именно эти вещи.

Некоторые из поским  (Раши, Бейт Йосеф) считают, что эти вещи (и подобные им) запрещено держать в руках во время молитвы, ибо их падение может привести к ущербу, убытку или увечью: молящийся, держа их в руках, опасается, как бы они не упали, и, таким образом, оказывается не в состоянии молиться в сосредоточении.

Падение свитка Торы и тфилин — это пренебрежение к святости; падение ножа может привести к увечью; деньги, если упадут, могут раскатиться и потеряться; если упадет кувшин, разольется вода, наполняющая его.

Другие же законоучители (Рабейну Йона, Таз) считают, что в Талмуде приводится только некоторый список вещей, которые обычно люди держат в руках, однако (стоит обратить внимание) любые вещи запрещено держать во время молитвы.

Поэтому, если есть возможность, не стоит держать в руках никаких предметов (за исключением вещей, которые связаны с исполнением заповеди, как будет сказано в продолжение темы) во время молитвы, однако – в случае необходимости – разрешено держать такие вещи, падение которых не приведет ни к убытку, ни к ущербу.

Держать для мицвы

Такие вещи, которые человек держит для исполнения мицвы (заповеди), к примеру: сидур или лулав –  не запрещено держать в руках во время молитвы. 

Тот, кто нарушил это установление, должен ли молиться еще раз?

Человек, нарушивший это постановление, не должен молиться еще раз. Однако, если он знает, что, из-за нарушения запрета, молящийся сказал первое благословение молитвы Шмоне эсре не сосредоточенно, он должен помолиться еще раз.

Опасение, что вещи будут украдены

При Мегадим пишет: возможно, у молящегося при себе находятся такие вещи, о которых он тревожится, и опасается, как бы их не украли, и поэтому наши мудрецы не запретили держать указанные предметы в руках во время молитвы.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее