Запрет

В Талмуде (Брахот, 23 б) сказано, что во время молитвы Шмоне эсре запрещено держать в руках следующие вещи: свиток Торы, тфилин, нож, деньги и кувшин, наполненный водой. И этот запрет устанавливает кодекс законов Шульхан арух (Орах Хаим, 96).

При Мегадим добавляет, что также во время чтения Криат Шма и Псукей Дезимра запрещено держать эти вещи в руках. А из слов Таза следует, что этот закон актуален по отношению к любой молитве, которую следует произносить сосредоточенно.

Какие вещи запрещено держать во время молитвы?

Есть спор среди законоучителей, почему в Талмуде приводятся в качестве запрета именно эти вещи.

Некоторые из поским  (Раши, Бейт Йосеф) считают, что эти вещи (и подобные им) запрещено держать в руках во время молитвы, ибо их падение может привести к ущербу, убытку или увечью: молящийся, держа их в руках, опасается, как бы они не упали, и, таким образом, оказывается не в состоянии молиться в сосредоточении.

Падение свитка Торы и тфилин — это пренебрежение к святости; падение ножа может привести к увечью; деньги, если упадут, могут раскатиться и потеряться; если упадет кувшин, разольется вода, наполняющая его.

Другие же законоучители (Рабейну Йона, Таз) считают, что в Талмуде приводится только некоторый список вещей, которые обычно люди держат в руках, однако (стоит обратить внимание) любые вещи запрещено держать во время молитвы.

Поэтому, если есть возможность, не стоит держать в руках никаких предметов (за исключением вещей, которые связаны с исполнением заповеди, как будет сказано в продолжение темы) во время молитвы, однако — в случае необходимости — разрешено держать такие вещи, падение которых не приведет ни к убытку, ни к ущербу.

Держать для мицвы

Такие вещи, которые человек держит для исполнения мицвы (заповеди), к примеру: сидур или лулав —  не запрещено держать в руках во время молитвы. 

Тот, кто нарушил это установление, должен ли молиться еще раз?

Человек, нарушивший это постановление, не должен молиться еще раз. Однако, если он знает, что, из-за нарушения запрета, молящийся сказал первое благословение молитвы Шмоне эсре не сосредоточенно, он должен помолиться еще раз.

Опасение, что вещи будут украдены

При Мегадим пишет: возможно, у молящегося при себе находятся такие вещи, о которых он тревожится, и опасается, как бы их не украли, и поэтому наши мудрецы не запретили держать указанные предметы в руках во время молитвы.