в , ,

Шмини Ацерет и Симхат Тора

"Torah" by artist Norman Gorbaty will be on exhibit at the Thomas J. Walsh Art Gallery opening Jan. 27.
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Б-г добавляет особый день в конце Суккот, день великой близости с Творцом, так как Он просит Его еврейских детей провести с Ним ещё какое-то время вместе.

 

Представьте, что вы устраиваете большую вечеринку и приглашаете на нее всех, кого знаете. Но это не «обычная» вечеринка, а целая неделя торжества, еды, питья, музыки и веселья. Однако в конце недели всё заканчивается, и гости собираются уходить. Как хозяин дома, вы подходите к нескольким вашим самым близким друзьям и шепчете: «Задержитесь после того, как все уйдут — я приберёг для вас кое-что особенное».

Каждый год Б-г вместе с нами празднует недельный праздник Суккот. В древние времена в Иерусалиме во время службы в Святом Храме, в течение всей недели праздника, приносились в жертву около 70 быков. Талмуд поясняет, что каждый закланный бык — это символ одного из народов мира. Храм не ограничивался службой во имя евреев. Когда царь Шломо построил Храм, он просил Б-га внимать также и молитвам неевреев, которые придут на поклонение   Шмуэль (I и 2) , (1 Книга Царей 8:41-43). Пророк Йешаяѓу ссылается на Храм как на «Дом всех народов» (Йешаяѓу 56:7).

Храм был универсальным местом духовности, той точкой отсчета и отправления, из которой духовность Творца распространялась по всему миру. Не случайно Талмуд говорит, что если бы римляне осознавали, какую выгоду можно извлечь из Храма, они никогда бы его не разрушили.

Б-г выделяет особый день в конце Суккот. Он называется Шмини Ацерет, буквально «восьмой день собрания». В этот день приносили лишь одного быка, который символизировал еврейский народ. Это был день необычной теплоты — тесной близости евреев со Своим Создателем, так как Он просил своих детей (евреев) остаться с Ним для того, чтобы провести этот день вместе (Талмуд, Суккот 55 б).

Шмини Ацерет — это полноценный государственный праздник, как описано в разделе Ваикра 23:36. Несмотря на то, что этот день следует сразу же после праздника Суккот и часто считается неразрывным с ним, это, по сути, отдельный праздник. Поэтому в день Шмини Ацерет читается благословение Шехехияну, а повеление пребывать в сукке —становится необязательным.

 

 

Лестница с семью ступенями

Нахманид (XII век, Испания) объясняет красивую каббалистическую концепцию:

«Семь — это число натурального, естественного хода вещей: семь дней недели, семь нот музыкального стана и семь направлений (влево, вправо, вверх, вниз, вперёд, назад и в центр). „Семь“ — это семь дней праздника Суккот — это полнота самой природы«Восемь“ — это Шмини Ацеретэто выход за пределы природы, за ее границы».

Еврейский народ, отмечает Талмуд, находится за пределами природы, за границами естественного, разумного хода вещей. Мы пережили немыслимые преследования, изгнание, лишения, ссылки … И всё же мы выжили и процветаем в благополучии за пределами обычного разумного понимания событий. Марк Твен писал: «Всё в этом мире преходяще, кроме евреев; исчезает любая сила и мощь, но этот народ выживает. В чём секрет его бессмертия?»

«Torah» by artist Norman Gorbaty will be on exhibit at the Thomas J. Walsh Art Gallery opening Jan. 27.

А «секрет», как мы знаем, — это особый дар, вручённый еврейскому народу, — Тора. Рав Эммануэль Фридман поясняет: «Тора — это таинственный мост, соединяющий еврея и Б-га, через который они взаимодействуют и общаются, и, благодаря этой связи, Б-г хранит свой завет с Его народом, чтобы поддерживать и защищать его».

Поэтому не случайно, что в Шмини Ацерет мы отмечаем завершение годового цикла чтения Торы и начало нового цикла. Это событие называют Симхат Тора — дословно «радость Торы». (За пределами Израиля Симхат Тора празднуется на следующий день после Шмини Ацерет).

Почему мы завершаем годовой цикл чтения Торы и начинаем его в один и тот же день, не прекращая годовой круг познания? Мудрецы объясняют: «Цель такого годового круга в том, чтобы показать, что Тора всегда возлюблена нами как нечто новое, а не как старая заповедь, которая больше не представляет ценности для человека, и ее повторяют по привычке. Коль скоро она для нас всегда нова, мы бежим навстречу к ней, торжественно чествуя её, и наша радость не знает границ». Мы поём и танцуем несколько часов вокруг Бимы (возвышенное место в синагоге, где читается Тора), выносим Свиток Торы на руках, прижимая его к груди, и не скрываем своей радости от возможности приблизиться к Б-гу.

В Шмини Ацерет, в завершение праздничного сезона, мы произносим особую молитву о дожде. Дождь в Эрец Исраэль есть особый дар Творца, благословение на плодородие и изобилие. Благодаря тяжёлой одухотворенной работе в Элул, Рош ѓа-Шана, Йом Кипур и Суккот, мы завершили долгий путь длиною в год. Теперь наша задача — сохранить нашу радость, общий сердечный порыв и донести накопленную энергию духа до конца наступившего нового года.

Report

Проголосуйте:

Как самая тяжелая заповедь?

Симхат Тора в СССР