в ,

Заплатил блуднице и отказался от ее услуг. Почему?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сказано в Талмуде (Менахот 44а):

Сказал рав Натан: нет ни одной, даже самой малой заповеди, за которую не было бы награды в этом мире, и в будущем мире за нее также будет награда, которую я не могу описать. Это можно понять на примере заповеди цицит.

Один неженатый человек очень тщательно выполнял заповедь цицит. Однажды он услышал, что в другой стране есть очень красивая блудница, которая берет за свои услуги 400 золотых. Он послал ей эту сумму, и она назначила ему встречу. В назначенное время он пришел к ней домой. Служанка доложила госпоже о его приходе, и та велела его впустить. Она постелила ему семь кроватей из серебра, а верхнюю – из золота, и ждала его на верхнем ложе.

Он стал снимать одежду, чтобы подняться к ней, и тут нити цицит его талита хлестнули его по лицу. Он тут же отказался от греховных мыслей и опустился на землю.

Сказала блудница: “Клянусь жизнью римского императора, что не отстану от тебя, пока не скажешь, какой изъян ты нашел во мне, что отказываешься быть со мной!”

Он встал и поклялся, что никогда не видел такой красивой женщины, как она, но Б-г евреев повелел им носить цицит. В этой заповеди дважды сказано: “Я Б-г ваш” – Я тот, кто накажет согрешивших, и Я тот, кто даст награду выполняющим заповеди. “Сейчас эти четыре кисти цицит показались мне четырьмя свидетелями (моего греха), и я отказался от исполнения своего желания из трепета перед Творцом и Его величием”.

Женщина была поражена этим человеком, который в такую минуту сумел обуздать свое вожделение. Она попросила: “Скажи мне, как тебя зовут? Из какого ты города? Где ты учишься и как зовут твоего учителя?” Он написал и дал ей. Тогда она разделила всё свое имущество: треть отдала властям, чтобы дали ей разрешение принять иудаизм, треть раздала бедным, а треть взяла с собой и прибыла в дом учения раби Хии.

“Раби, – сказала она, – вели кому-то из своих учеников сделать мне гиюр”. Спросил ее раби Хия: “Дочь моя, быть может, тебе понравился один из них?” Тогда она достала документы о том, что сделала со своим имуществом, отдала их раби Хие и рассказала ему обо всём, что произошло. Она приняла иудаизм, а раби Хия сосватал ей того самого человека, который к ней приходил, и теперь она стелила ему постели в святости, и они жили счастливо.

Это было наградой в этом мире.

А какая награда ждала его в будущем!

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий

Почему коэны во время благословления покрывают руки талитом?

Как научиться оптимизму? Советы из еврейской мудрости