в ,

СпасибоСпасибо

12 малоизвестных фактов о голубях

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Голубь отличается от многих других птиц его супружеской преданностью: когда голубка выбирает себе супруга, она верна ему до конца и не принимает других.


Голубь является олицетворением еврейского народа. Подобно тому, как голуби преданы друг другу, так и еврейский народ: с тех пор, как Всевышний вывел нас из Египта и ему Свою Тору, хранит Ему верность, несмотря ни на какие трудности и испытания. 


Голубь с оливковой ветвью стал универсальным символом мира из-за приведенной в Торе истории о голубке, которую Ноах после Великого Потопа отправил проверить, сошли уже его воды с земли или нет. Первый раз голубка вернулась ни с чем. На второй принесла в клюве ветвь оливкового дерева, демонстрируя, что растения потихоньку оживают. В третий же раз голубка не вернулась, и Ноах понял, что земля окончательно высохла, а потому можно без страха выходить из ковчега.


Большинство птиц наполняют клювы водой, а затем запрокидывают голову, чтобы проглотить ее. Однако голуби обличаются тем, что они опускают голову, всасывая воду, как через соломинку. Это отличие голубей подчеркивается в мишне (Пара 9:3).



Голуби являются кошерными птицами.


Голубиное мясо содержит много легкоусвояемых белков (22%), и по своим свойствам оно превосходит куриное мясо, в котором белка всего 17,5%.


Голуби являются одними из двумя видами птиц, которые были пригодны для жертвоприношения.


В воздухе же голубь может развивать скорость до 70–75 км/ч.


Голуби отличаются впечатляющей выносливостью. Взрослая особь вполне способна пролететь до 1000 км за 24 часа.


Голуби обладают великолепной памятью, что и обусловило их использование в качестве почтовых птиц. Причем память у них не только визуальная, но и обонятельная — они ориентируются на местности, в том числе и по запахам.


Глаз голубя воспринимает до 75 кадров в секунду. Человеческий глаз — лишь 24 кадра. Кинофильм будет выглядеть для голубя как слайд-шоу.


Из-за чудесных способностей голубей на протяжении тысячелетий ими пользовались в качестве почтальонов. Голубиная почта считается древнейшим из используемых человеком способов доставки письменных сообщений по воздуху. К ее услугам прибегали в Древнем Египте, чтобы оповестить население о разливе Нила, в Древней Греции — для передачи имен победителей Олимпийских игр.

Report

Проголосуйте:

11 Points
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Выбери счастье!

Насмешки – это разрушительная сила