в , , , ,

18 фактов о Рош а-Шана, которые должен знать каждый еврей

Plate with apple and honey for Jewish Holiday Rosh Hashana. View from above with copy space
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Традиционное приветствие в Рош а-Шана — «Шана това!» (שנה טובה), что означает «Хорошего года!» Часто к этому добавляется «у-метука» (ומתוקה) — «и сладкого». 

Рош а-Шана празднуется в течение 2 дней. Хотя к большинству еврейских праздников дополнительный день прибавляется только за пределами Земли Израиля, в диаспоре, это единственный праздник, когда по всему миру, включая Израиль, он отмечается целых 2 дня.

Первый день Рош а-Шана может приходиться только на 4 дня недели: понедельник, вторник, четверг или субботу, и никогда на воскресенье, среду или пятницу.

 

1. Сюрприз!

В переводе с иврита название праздника означает не «Новый год», а «Глава Года». 

Рош а-Шана не просто знаменует начало нового календарного цикла, и в том, что он стоит во главе всех остальных праздников года, содержится глубокий смысл, потому что он очень многое определяет в нашей жизни. Подобно тому, как голова человека (а точнее, его мозг) сообщает всему телу, что оно должно делать, наше поведение в Рош а-Шана, а главное, в течение всего предыдущего года имеет далеко идущие последствия.

2. Время Высшего Суда 

Рош а-Шана не похож на праздники других народов, которыми начинается год. Для нас это не время подарков и веселых сюрпризов и не радость от сбора урожая, а время Высшего Суда. Согласно еврейской традиции, именно в Рош а-Шана определяется приговор каждому живому существу на весь следующий год. На чаше весов не много не мало наши жизнь и смерть и все, что с этим связано.

В книге Зоар говорится, что Рош а-Шана – время, когда наш злейший враг, Сатан, получает у Всемогущего полномочия обвинителя — прокурора. И тем не менее, Мишна называет Рош а-Шана Йом Тов (праздник). 

3. Почему нас судят

Почему начало месяца Тишрей оказалось связано с Высшим Судом? 

Причина кроется в грехе Адама и Хавы, нарушивших запрет Бога не есть плоды Древа Познания. Стоило Адаму съесть кусочек этого плода – и в его сердце возникло дурное влечение (Раши, Берешит, 2:25), которого не было и не могло быть до этого момента. С той поры по собственной воле он мог приносить зло или добро, как себе, так и другим (Рамбан, Берешит 2:9), руководствуясь любовью или ненавистью. А изначально он действовал в соответствии со своей природой и предназначением, выполняя волю Всевышнего наподобие того, как это делают, к примеру, небесные светила. 

Осознав изменения в своем духовном состоянии, Адам и Хава даже попытались спрятаться от Всевышнего среди деревьев Райского Сада (Берешит, 3:8). И в тот же день, когда сотворил их, Бог судил людей за нарушение завета (Санедрин, 38б). Так Рош а-Шана стал временем Божественного Суда на все поколения.

4. Для чего?

Каббала учит, что Бог создал этот мир, чтобы раскрыть в нем свое добро, однако то, что человеку тяжело, больно, неприятно, обычно он считает плохим. Но разве горькое лекарство, болезненная медицинская процедура или операция плохи, если помогают излечиться от смертельной болезни? А кроме того, непростые жизненные ситуации обогащают наш жизненный опыт, помогая выработать новые важные для жизни качества, раскрыть и задействовать тот драгоценный потенциал, который иным путем не извлечь. 

Как объясняют наши мудрецы, смысл Высшего Суда в Рош а-Шана именно в том, чтобы осуществился замысел Творца дать нам максимальное добро. Конечно, максимальное не в нашем понимании (как, например, найти клад и купить «Бентли» или чтобы на старости лет выросли новые зубы), а в понимании Всевышнего – в первую очередь, добро в отношении нашей души и ее совершенства. 

Пишет Рамхаль (Даат Твунот): дабы удостоиться такого добра, необходимо, чтобы человек получил его не даром, как «хлеб стыда», а в заслугу исполненных заповедей и добрых дел. Иначе говоря, чтобы получаемое нами добро было полным и истинным, оно должно прийти к нам по Закону – то есть по Суду, а не просто так. 

5. Праздник и Суд, радость и страх

С одной стороны, мы знаем, что о нас заботится сам Царь царей, а с другой — нам страшно, потому что именно из любви к нам Отец может быть беспощаден к нашим недостаткам. Так Рош а-Шана являет собой сочетание праздника и Суда одновременно, и цельность этого добра в том, что оно приходит к нам не как подачка, а как то, что нами заслужено и, возможно, даже выстрадано.

Зоар сообщает, что суд первого и второго дня не одинаков: в первый день Рош а-Шана происходит «тяжелый суд», а во второй – «мягкий суд». Довольно распространен обычай в первую ночь не спать, посвятив это время учебе, чтобы максимально смягчить суд второго дня.

Даже если праздник выпал на Шабат, когда послеполуденный сон считается отличным времяпрепровождением, мы все равно стараемся не дремать, чтобы ни одного драгоценного момента не потратить на что-то приземленное. Талмуд утверждает, что, если кто-то спит в начале года — в праздник Рош а-Шана, его счастье также «засыпает».

6. Ткиа, шварим, труа 

Как призыв к раскаянию в день Суда и в знак утверждения Божественной власти над всеми творениями в новом году в синагогах звучит пронзительный голос шофара.

Трубление в шофар — знаковое событие Рош а-Шана. Главная заповедь праздника повелевает «слушать голос шофара». 

Шофар – это особым образом обработанный бараний рог. В Рош а-Шана мы извлекаем из него три типа звуков: ткиа — звук длинный и протяжный, шварим — серия из трех непродолжительных звуков, и труа — серия отрывистых звуков (стаккато), состоящая не меньше, чем из 9. 

В течение всей литургии в Рош а-Шана шофар звучит много раз и с разной периодичностью. Если постараться сосчитать все эти звуки, получится не меньше 100 «голосов».

7. Шабат без шофара

Однако в день праздника, совпадающий с Шабатом, в шофар не трубят – это постановление мудрецов было принято как мера предосторожности. 

В принципе, трубление в шофар не нарушает законов Шабата, однако сам шофар, как и другие предметы, нельзя перемещать в пределах общественной территории более, чем на 4 локтя (около 2 метров), и переносить из одного частного владения в другое. Чтобы случайно не нарушить эти запреты, был принят закон, запрещающий трубить в шофар. 

Нарушение может произойти, к примеру, если кто-то, не умеющий трубить, забыв о Шабате, отправится с шофаром к более опытному в этом деле человеку, чтобы тот протрубил для него или научил правильно трубить. А может быть, задумавшись, пойдет с шофаром в руке и пронесет его более 2 метров, пока сообразит, что нечаянно нарушил запрет. Может случиться и такое, что в синагогу перед Шабатом забудут принести шофар, тогда будет соблазн сходить за ним домой, а это наверняка более 2 метров. Все это было бы серьезным нарушением Шабата.

Кроме всего, в запрете трубить в Шабат содержится урок. Коронация Царя всех царей в Шабат особенная и она должна совершаться иначе, чем в другие дни. Те силы, которые обычно нам придает пронзительный звук шофара, теперь уже без его помощи мы должны извлечь во имя Всевышнего из глубины своего существа.

8. О чем просим Всемогущего

О чем мы молимся в Рош а-Шана? Об окончательном избавлении, о завершении исправления греха первого человека. О том, чтобы заново принять на себя бремя Царства Творца, то есть на новом уровне уяснить для себя очень простую вещь: только воля Творца правит этим миром – всем миром и мной в том числе. Это и есть основа Рош а-Шана.

Наставники Мусара (этическое учение) сетовали, что в своих молитвах человек может объять весь мир (он молится о том, чтобы весь мир принял на себя волю Творца), вот только про себя почему-то частенько забывает.

9.  Свет праздника

Помните: 

— Во второй вечер праздника свечи не зажигают до наступления темноты — только начиная с момента выхода первых звезд; 

— использовать нужно уже существующий огонь – как правило, это шамаш, зажженный перед праздником;

— в оба дня Рош а-Шана, как и в другие праздники, зажгая свечи, запрещено гасить спичку. Поэтому надо позаботиться, чтобы было безопасное место, куда можно положить использованную горящую спичку. 

В отличие от Шабата, в праздники мы можем зажигать свечи и готовить еду, однако использовать можно только перенесенный (от шамаша) огонь, а создавать новый или тушить огонь запрещено. 

Поэтому позаботьтесь заранее о том, чтобы у вас был надежный зажженный источник, от которого можно будет перенести огонь для зажигания свечей и приготовления пищи. Обычно для этих целей используют свечи на 36 и более часов, а некоторые – если помещение хорошо проветривается, оставляют зажженной одну из конфорок газовой плиты.

Как в Шабат, так и в другие еврейские праздники будет очень хорошо, если вечерние трапезы Рош а-Шана будут проходить в том же помещении, где в установленное календарем время женщины и девочки зажгли праздничные свечи. 

10. Круглый хлеб

Традиционное угощение в Рош а-Шана – прекрасная сдобная хала круглой формы. Считается, что круглый хлеб в этот праздник символизирует полный годовой цикл — «круглый год».

В течение всего праздника после Кидуша, которым начинаются праздничные застолья, мы традиционно говорим благословение на 2 круглые халы. Часто их делают с добавлением изюма, что подразумевает пожелание сладкого нового года. А чтобы добавить сладости, прежде чем откусить хлеб, мы обмакиваем кусочек халы в мед, а не в соль, как это делается в другие праздники и в Шабаты (в Суккот продолжают макать хлеб в мед, за исключением последнего дня праздника). 

11. Симаним: яблоко с медом – раз…

В первые, вечерние, трапезы каждого из 2 дней праздника после благословения на хлеб, прежде, чем перейти к основным закускам и блюдам, празднующие съедают так называемые симаним — немного определенных фруктов и овощей, которые символизируют наши просьбы к Богу относительно благополучия нового года. 

Самые распространенные из симаним – это яблоко с медом, голова рыбы и зерна граната, для ашкеназов обычно морковь, свекла и прочие, может быть, еще финики, как и для сефардов. Обмакнув яблоко в мед (иногда в густой сахарный сироп), перед тем, как его съесть, произносят просьбу о добром и сладком годе. 

12. Два – «во главе, а не в хвосте» 

Почему в Рош а-Шана принято съедать кусочек головы рыбы? 

Это необычное праздничное блюдо говорит о нашем желании быть в числе передовых людей, а не аутсайдерами. Перед тем, как съесть кусочек головы рыбы, мы просим Бога помочь нам быть «головой, а не хвостом». 

Некоторые общины предпочитают подавать голову барана, что тоже уместно, поскольку напоминает историю Акедат Ицхак (жертвоприношения Ицхака). 

В трактате Рош а-Шана написано: почему шофар сделан из рога овна? Чтобы напомнить о заслугах Ицхака, которого вели на заклание, но вместо него в жертву был принесен овен.

В Талмуде сказано: «Когда вы трубите в шофар из рога овна, это означает, что вы сами связали себя предо Мной, как Ицхак». Речь идет о кротости и смирении, которые необходимы, чтобы принимать волю Царя царей. В чем заключалось величие Ицхака? Он принял волю Творца, которую раскрыл ему отец (с Ицхаком Он тогда еще не говорил) с максимальным смирением. В этом и состояло великое испытание Ицхака.

13.  Три — зернышки граната

Как упоминалось выше, один из симаним – это зерна граната. Они олицетворяют желание иметь множество заслуг – столько же, как зернышек в гранате. 

Распространено мнение, будто в каждом гранате 613 зерен, что соответствует общему числу заповедей Торы. Однако до сих пор никто это не подтверждал эмпирически (опытным путем).

14. Более продолжительная молитва

Утренняя служба в Рош а-Шана значительно длиннее обычной праздничной, что в основном вызвано дополнительной литургией при повторении Амиды кантором. Большая ее часть положена на музыку, молитва поэтична, а, кроме того, многие отрывки представляют собой стихотворения-акронимы, где каждая новая строчка начинается со следующей буквы ивритского алфавита. Кстати, для тех, кто стремится выучить Амиду наизусть, это хорошая подмога. 

15. Чтение Торы 

В Рош а-Шана, как в первый день, так и во второй, мы читаем отрывки из Торы о жизни праотца Ицхака: 

— в первый день — о том, что Всевышний исполнил желание праматери Сары и после долгих лет бездетности наконец послал ей сына Ицхака; 

— во второй день — об Акедат Ицхак (см. п. 10).

16. Избавление от грехов

В первый день Рош а-Шана — если он выпал не на Шабат, -соблюдающие евреи после дневной трапезы идут к реке или другому водоему (который пополняется родниками) и читают особую молитву, в которой упоминаются слова пророка Михи: «И Ты ввергнешь в глубины моря все грехи их». При этом принято символически вытряхивать карманы, что говорит о нашем горячем желании освободиться от всех грехов, включая грех первого человека, Адама. 

Такая процедура называется ташлих, и одно из объяснений, в связи с чем она появилась, связано с коронацией Царя всего мира в Рош а-Шана. Это связано с древней традицией, когда церемония возведения царя на престол проводилась возле водоема, реки или родника, что символизировало добрые пожелания, в том числе долгого правления. 

Провозглашая Всевышнего царем в день Рош а-Шана, стоя у водоема, мы признаем Его царскую власть и зависимость от Его царского милосердия. Как сказано в книге пророка Йешаяу: «Ибо Господь – Судья наш, Господь – законодатель наш, Господь – Царь наш, Он спасет нас”» (33:22).

17. Особый настрой 

Итак, мы теперь знаем, что Рош а-Шана время Суда над миром, и каждое живое существо проходит перед Богом, а Он определяет его судьбу, какой ей быть впредь. И все же, несмотря на всю серьезность происходящего, это время спокойной уверенности и оптимизма. Ведь если Всевышний создал нас и продолжает поддерживать наше существование, Он знает, любит нас и желает только лучшего. 

В этот особенный праздник мы демонстрируем Ему свою ответную любовь, веру, доверие, уповая на Него. 

Самый высокий уровень служение Творцу — в радости. Это то, что праздник Рош а-Шана подразумевает в первую очередь. Постановление Шулхан Арух гласит: «Едят и пьют, и радуются, и не постятся в Рош а-Шана… и да пребудет страх перед Господом на их лицах» (597:1). 

В книге пророка Нехемьи Эзра а-Софер велит евреям не плакать и не печалиться в Рош а-Шана: «И день этот свят перед Господом нашим; и не печальтесь, ибо радость Господня – ваша опора» (8:10).     

18. Всего 4 новых года

В трактате Рош а-Шана говорится о том, что на самом деле у нас есть четыре «новых года» — «четыре периода, когда судится мир»: Песах – это время суда для злаков, Ацерет (Шавуот) – день суда для плодов деревьев, и еще принято считать, что день суда в отношении наших успехов в Торе. В Рош а-Шана перед Всевышним проходят все обитатели земли. А Суккот – время суда относительно воды (отсюда радостный праздник возлияния воды). 

Мы не очень ощущаем, что Песах и Шавуот время суда, но в Суккот есть день Ошана Раба, особенные молитвы которого помогают нам ощутить атмосферу суда. 

Во всех этих праздниках в той или иной мере присутствует сочетание радости и тревоги.

———

Использование автомобилей в Шабат и в праздники (упомянутые в Торе) запрещено. Поэтому некоторые раввины общин проходят в Рош а-Шана много километров пешком — чтобы протрубить в шофар для евреев, которые по каким-то причинам не могут присутствовать в синагоге. 

Если вы знаете, что у кого-то сложная ситуация и он не сможет добраться до синагоги, поскорей сообщите об этом раввину ближайшей общины, чтобы он помог исполнить или организовал помощь в исполнении главной заповеди праздника.

Желаю всем нам Шана Това у-метука — хорошего и сладкого года! 

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Что такое Слихот?

Слихот в Бердичеве