Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Можно ли читать Сефер Йецира?

Вопрос:

Уважаемый Рав Куклин,
Есть вопрос про Сефер Йецира, можно ли ее покупать, читать? Шалом!

Ответ:

Безусловно, приобретать и хранить эту книгу разрешено и даже желательно, поскольку она является одной из самых важных и фундаментальных книг в каббале. По некоторым мнениям, ее авторство приписывается Адаму, а по другим — Аврааму. Многие великие еврейские мудрецы написали комментарии к этой книге.

«Сефер Йецира» рассматривает сотворение мира, акт творения и тридцать два пути мудрости, включающие сфирот, буквы и их комбинации. В ней описывается, как при помощи различных сочетаний букв Имени Б-га создавать всевозможные материальные объекты. В принципе, используя эту книгу, можно создать голема — искусственного человека.

В Талмуде (трактат Санедрин 65б, см. комментарий Раши) сообщается, что Рава, следуя указаниям этой книги, создал человека — голема. Там же говорится, что рабби Ханина и рабби Ошая каждую пятницу изучали эту книгу и создавали по ее инструкциям молодого телёнка, которого затем ели на субботней трапезе.

Однако стоит отметить, что книга написана сложным языком и, если можно так выразиться, «закодирована». Рав Хаим из Воложина в предисловии к комментарию Виленского Гаона на «Сифра дэ-Цниута» сообщает, что Виленский Гаон в совершенстве знал эту книгу. На вопрос рава Хаима, почему же тогда Виленский Гаон не создал голема, тот ответил, что однажды начал это делать, но с Небес ему не позволили закончить, поскольку в то время он был слишком молод — моложе возраста бар-мицвы (13 лет).

Таким образом, глубокое изучение «Сефер Йецира» разрешено только тем, кому дозволено изучать каббалу. Но даже им следует учитывать, что точный текст книги до нас не дошел, и в том варианте, который мы имеем сегодня, возможно, есть немало ошибок.

Конечно же, когда мы говорим об изучении «Сефер Йецира», подразумевается чтение оригинального текста на святом языке — иврите. Переводы этой книги на другие языки могут содержать существенные неточности и искажения смысла, ведь «Сефер Йецира» написана очень сложным и даже в некотором роде «закодированным» языком.

Была ли эта информация полезной?

Да (19)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications