Три дня ограничений подобны предисловию к дарованию Торы. Здесь видна вся суть ее требований: самоконтроль, преодоление желаний и страстей. Это касается и духовных желаний – стремления взлететь на гору, прикоснуться к ее вершине, больше увидеть и больше пережить; а также и материальных желаний во всем, что связано с самоограничениями.
Один светский психолог заявил, что не занимается религиозными пациентами. Он перенаправляет их к своим коллегам. Почему? Он объяснил это так: «Когда ко мне приходит человек с проблемой, у меня есть схема лечения. Сначала, прежде чем подходить к корню проблемы, а это долгий процесс, я стараюсь объяснить, что пока проблема еще сохраняется, и импульс остается в силе, нужно контролировать его. Не все разрешено. Тебе чего-то там «захотелось», ну и что? Есть окружающее общество с его правилами. Есть другие люди с их правами. Это целая наука. С религиозным пациентом нет нужды так начинать разговор. Ему это ясно само собой. У человека нет более естественного импульса, чем аппетит. Однако религиозный еврей знает, что не во всяком месте можно брать пищу в рот, и не каждый продукт разрешено есть. Он видит еду, справляется o ее кашерности. Если она молочная, считает, сколько времени прошло с того момента, как он ел мясо. И даже если пища разрешена, религиозный человек не будет хватать и тащить ее в рот – он омоет руки, вытрет их, сядет, благословит, посыпет хлеб солью и лишь потом начнет есть. А когда закончит, не вскочит с места и не уйдет, а снова омоет руки и прочтет благословение. Человек, настолько приученный контролировать себя, легко поставит преграду своим вожделениям». Таково свидетельство профессионала, находящегося с другой стороны баррикады.
Более того, когда человек привыкает к такому самоконтролю, он умеет разделить между своим «я» и своими вожделениями – между человеком в себе и животным в себе.
На эту тему и будет наша следующая история.
В разгар первой мировой войны раби Йерухам из Мира был отрезан от своей ешивы и скитался в компании своего выдающегося ученика гаона раби Давида Поварского.
В своих скитаниях они прибыли в один поселок и зашли в бейт-мидраш на молитвы Минха и Аравит. Прихожане увидели благородного человека, одетого в одежду мудрецов, и поняли, что перед ними стоит некто выдающийся. Они почтили его, предложив произнести перед ними речь.
Обычно в мире, когда идет война, все дела совершаются в чрезвычайном порядке, а привычные устои рушатся. Ограды ломаются, и необходимо побуждать людей к тому, чтобы закрывать эти бреши. Естественно, рав приспособил свою речь к уровню и пониманию собравшихся, и все равно его слова вызвали критику и недовольство. Люди ожидали совсем не этого. Один за другим они вставали и выходили наружу. В конце прерванного выступления рав остался лишь с одним своим учеником.
Рав обратился к нему с удивлением: «В ешиве я привык произносить в тысячу раз более жесткие речи, и все стоят, тесно столпившись, жаждут услышать каждое слово. Ученики повторяют сказанное, заучивают, записывают себе на память, передают один другому. Почему же здесь все иначе?»
«В ешиве – мудрецы Торы, а тут – обычные люди», — ответил ученик.
«Верно, но не в этом причина, — сказал рав, — давай я тебе объясню».
И он стал рассказывать: когда испанцы добрались до Южной Америки, их было всего несколько сотен солдат на трех кораблях. Они были оторваны от своей родины и ограничены в провианте. А против них выступила могучая империя инков, с хорошо сформированным войском, готовым к бою. Это были тысячи храбрых бойцов-индейцев, защищавших свою землю. У них было достаточно пищи и хорошее обеспечение. Как же получилось так, что инки потерпели поражение перед столь маленькой и ограниченной наступающей армией?
Ответ в том, что захватчики привезли с собой коней, и скакали на них, когда выходили в бой. Индейцы не были знакомы с таким явлением, они не знали, что лошадей можно приручить. И когда на них неслись всадники, индейцы думали, что это какое-то невиданное чудовище с четырьмя ногами и двумя головами: сначала шея и голова животного, а над ними – руки и голова человека. И в этих руках – палка, стреляющая огнем. Кто же выстоит против такого чудища? Индейцы опустили руки и потерпели поражение.
Затем, к их удивлению, чудище разделилось. Выяснилось, что это просто человек, едущий верхом на животном. Но когда индейцы это поняли, было уже поздно.
К чему все это сказано? В действительности человек именно так и устроен. «Человек» в нем сидит верхом на «животном» (т.е. животными инстинктами) и управляет им. Для чего нужно изучение мусара, в чем смысл увещеваний? Чтобы дать «человеку» больше власти над «животным», научить его ездить верхом, держать вожжи и направлять в нужную сторону. Те, кто знают об этом, жаждут услышать такие увещевания. Разве есть такие, кто не хотят научиться лучше ездить верхом, быстрее и безопаснее достигать цели?
Но здесь этого секрета не знают. В этом поселке люди все еще думают, подобно тем глупым индейцам, что конь и всадник – это все одно целое чудовище. И когда их учат обуздывать коня, они видят в этом личное оскорбление, поскольку считают себя одним целым с ним.
Отсюда мы учим, что центральная ось, от которой все зависит, – это чтобы был «человек», принимающий Тору, способный контролировать и сдерживать себя. Таково условие для исполнения заповедей и соблюдения Алахи во всех деталях. Именно это укрепляет наши способности и усиливает «человека» в человеке, помогая ему взять верх над «животным» с его инстинктами. Об этом и сказано: «Сделаем человека», т.е. для того, чтобы был человек с большой буквы необходимо участие и самого человека в таком создании.