В Пиркей Авот (3:9) сказано:

Дай Ему из принадлежащего Ему, ведь ты и всё твое принадлежите Ему.

Рав Давид а-Нагид приводит в книге «Мидраш Давид» удивительную историю.

Один торговец каждое утро шел торговать, а в обед возвращался домой. Его жена принимала его, накрывала на стол и подавала ему вкусно приготовленную курицу. Каждый день она готовила ее иначе, а он ел с большим удовольствием. Однажды, когда он пришел домой обедать и жена подала ему, как обычно, курицу, послышался стук в дверь. Когда хозяин дома осведомился, кто стучит, человек за дверью ответил: «Я бедный человек и прошу вас сжалиться надо мной, ведь я, несчастный раб ваш, ничего не ел со вчерашнего утра!» Хозяин ответил: «Да смилостивится над тобой Всевышний!» Бедняк продолжал просить: «Прошу вас, дайте мне кусок хлеба и немного воды!» Хозяин дома рассердился на бедняка, который помешал его отдыху. Он вышел к нему, кипя от злости, отругал и обозвал его, надавал пощечин и выгнал вон. Несчастный бедняк горько плакал и переживал о том, что с ним так обошлись. Но потом он успокоился, напомнив себе: «Страдания посылаются мне от Б-га, чтобы искупить грехи. Ведь если бы я не согрешил, то не дошел бы до такого состояния. Я раскаиваюсь и впредь буду думать хорошо (о своей жизни)». И ушел восвояси.

А торговец, хозяин дома, вернулся к столу, поел, попил и лег отдыхать. Утром он, как обычно, вышел торговать, но никто к нему не зашел. На следующий день он по ошибке выставил товар на улице, где это мешало людям, и его оштрафовали. Так его доход всё уменьшался и уменьшался, пока он не обеднел, и ему пришлось продавать свою мебель, чтобы было на что покупать еду. Так продолжалось в течение четырех месяцев, по истечении которых у него не осталось ничего, что он мог бы продать. Тогда он позвал жену и сказал ей: «Ты видишь мое материальное положение. Мне не на что тебя кормить. У меня не остается иного выбора, кроме как просить тебя согласиться на развод без причитающихся тебе согласно ктубе денег». Жене пришлось согласиться на развод, и она вернулась в дом родителей, где ее тепло приняли. Ее отец был праведным и уважаемым человеком, и уже через шесть месяцев к нему обратился один сват: «Я знаю, что у вас разведенная дочь, умная и расторопная женщина. Я предлагаю выдать ее замуж за доброго, состоятельного человека. Если вам угодно, я приведу его, чтобы вы могли сами посмотреть на него». Отец женщины согласился, убедился, что это действительно достойный человек, и выдал за него свою дочь.

После женитьбы муж выходил ежедневно после завтрака в свой магазин, работал там до обеда, а затем приходил домой. Дома он обедал, немного учил Талмуд и Мидраши, а затем шел молиться Минху. Его расторопная жена готовила ему его любимые блюда: иногда курицу, иногда мясо или рыбу. Однажды, когда муж пришел обедать и жена подала ему курицу, послышался стук в дверь. Хозяин дома спросил: «Кто там стучит?» Голос ответил: «Я бедняк, прошу цдаку, чтобы прокормиться». Хозяин дома тут же встал, взял всё еще целую курицу и буханку хлеба и дал жене, чтобы та передала еду бедняку. Жена взяла еду, вышла наружу и отдала бедняку. Когда она вернулась, по ее лицу текли слезы. Муж спросил ее, почему она плачет. Сначала жена не хотела говорить, но после просьб мужа рассказала ему: «Знай, дорогой муж, что раньше я была замужем за одним торговцем, который зарабатывал вдоволь. Но однажды, во время обеда, в дверь постучал бедняк, который умолял дать ему что-нибудь поесть, так как он чрезвычайно голоден. Мой бывший муж очень разозлился, встал из-за стола, стал бить и проклинать того бедняка и выгнал его вон. С тех пор его доход стал уменьшаться, пока мне не пришлось развестись с ним и вернуться домой к родителям. Затем я вышла замуж за тебя. А сейчас, когда в дверь постучал бедняк и я вышла, чтобы отдать ему хлеб и курицу, я обнаружила, что это мой первый муж. Когда я увидела его в таком состоянии, я не смогла совладать с собой и стала плакать о его ужасном положении».

Муж ответил ей: «Пусть будет Б-г свидетелем, что я говорю правду! Я и есть тот бедняк, которого бил и проклинал твой первый муж. С того момента, когда я решил раскаяться в своих прегрешениях, Всевышний делал мне добро, пока я не достиг всего, что у меня теперь есть, и удостоился взять тебя в жены». Обрати внимание на чудеса Всевышнего и величие Его деяний! Он принижает гордецов до земли, а униженных возвеличивает до небес. Тот, кто выполняет свой долг и дает цдаку согласно своим возможностям из того, чем Б-г его благословил, никогда от этого не обеднеет. И наши мудрецы, благословенной памяти, сказали (Гитин 7б), что даже бедняк, который живет на цдаку, должен давать цдаку согласно своим возможностям, и тогда перестанет быть бедным. И наоборот, человек, который не желает давать цдаку и не проявляет милосердия к беднякам, сам разорится и будет зависеть от милости людей.