в

Как Б-г распределяет материальные блага?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

ВОПРОС:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как распределяются материальные блага на Земле? Из моих наблюдений, деньгами обладают люди, не соблюдающие религиозных законов. Спасибо. 

Галина Ильина, Днепропетровск

ОТВЕТ РАВВИНА:

Из Ваших слов я понял: Вас удивляет, как люди, не соблюдающие Тору, могут быть богатыми. Ведь ничто в мире не происходит против воли Б-га. Значит, если они разбогатели, на это была воля Б-га. В силу какой-то своей заслуги они разбогатели.

Это действительно вопрос, на который важно знать ответ, потому что человеку становится очень трудно идти по пути, предписанному Всевышним, когда он видит успех грешников в этом мире. Из слов Виленского Гаона в комментарии на Мегилат Эстер (1, 1) видно, что основная сила ецер ара — показать людям удачу грешников.

Однако нам следует знать, что пути Всевышнего — выше человеческого понимания, как сказано в книге пророка Йешаягу (55, 8—9): «Ибо мысли Мои — не ваши мысли, и не ваши пути — пути Мои, — слово Господа; Ибо, (как) небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои — мыслей ваших». И мы всегда должны помнить главенствующий принцип, выраженный в словах Моше (Дварим 32, 4): «Он твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны (можно перевести и как “все пути Его — суд”); Б-г верен, и нет кривды; праведен и справедлив Он». Т.е. всё, что «присуждает» Всевышний, справедливо, Он поступает с людьми по справедливости, несмотря на то, что нам не всегда явна справедливость во всем, что происходит в этом мире.

В любом случае, приведу здесь несколько причин, по которым грешник может преуспевать:

Кто праведник, а кто грешник?

Не всегда мы можем знать, кто праведник, а кто грешник, потому что Всевышний судит каждого в соответствии с его возможностями и потенциалом. Сказали наши мудрецы (Пиркей Авот 2, 5): «Не суди ближнего своего, пока не окажешься в его положении…».

Кто богат?

Не каждый, кого считают богатым, является богатым в действительности. Во многих случаях, даже когда у человека есть деньги (в банке или под матрацем), но он не пользуется ими и не получает от них удовольствия. Богатым он в этом случаи не является. Сказали наши мудрецы (Пиркей Авот 4, 1): «Кто богат? Кто рад своей доле…». Т.е. только тот, кто действительно радуется тому, что имеет, считается богатым человеком.

Вымышленный пример, который схематично проиллюстрирует, что не каждый человек с большими деньгами является богатым и счастливым, я привожу в статье «Залог счастья».

Блага грешников — плата за немногочисленные заслуги

В Торе сказано (Дварим 7, 10): «И воздающий ненавидящим Его в лице их, уничтожая их…». Перевод Онкелоса объясняет: Всевышний посылает грешникам (ненавидящим Его) различные блага, чтобы заплатить им в этом мире полностью за все их немногочисленные заслуги, но уничтожить их в мире будущем. Поэтому возможно, что богатство послано грешнику как плата за те немногие добрые дела, которые он совершил. Всю свою награду человек получает в этом мире, а в будущем Всевышний ему ничего «не должен».

Богатство, хранимое на беду своему владельцу

Существует ещё разновидность богатства, которую Коэлет (5, 12) называет «богатство, хранимое на беду своему владельцу». Мы все сами много раз видели людей, которым их собственные деньги причиняют страдание. Некоторые испытывают постоянную тревогу за сохранность своих денег, других, не дай Б-г, убивают из-за их денег или сажают в тюрьму.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Упасть, чтобы подняться. Рассказ

Делать гиюр? Для чего?