в ,

Мне очень сложно молиться. Что делать?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

 Добрый день. Очень волнует такой вопрос. Я соблюдаю уже около пяти лет. В этот Рош-ашана я чувствовала, что мне очень сложно молиться. Я читала молитвы, слушала шофар, но не чувствовала совсем ничего, ни страха, ни связи с Б-гом. Почему так бывает и что можно исправить? Я понимаю, что не должно быть так. Но, не знаю, что можно сделать.

Прежде всего, хочу Вас порадовать: сам факт, что Вы не можете примериться с тем, что не чувствуете связи с Б-гом, показывает о Вашем искреннем желании достичь этой связи, и Б-г, несомненно, любит это. В книге Теилим сказано (89:10, перевод согласно интерпретации Зоара): «Когда волны поднимаются, Ты будешь их прославлять». Объясняет Зоар: Г-сподь как бы прославляет эти волны за их желание подняться и приблизиться к Нему. И продолжает: «Отсюда мы учим, что каждый, кто желает познать Творца, даже если не может, это для него хвала, и все должны его прославлять».

Вы спрашиваете о причине того, что не чувствуете близости Всевышнего. Думаю, что это, прежде всего, для Вас испытание – будете ли Вы стремиться приблизиться к Всевышнему, несмотря на то, что Вы не чувствуете воодушевления молиться, не испытываете ни страха, ни связи с Б-гом. Если Вы продолжите, несмотря ни на что, стремиться к близости к Нему, Он, несомненно, в конце концов даст Вам возможность ее почувствовать.

Задуматься о Небесном Суде, который проходит в эти дни – о том, что его решения и постановления будут иметь влияние на весь ближайший год.

Теперь практический совет: стоит постараться найти спокойное время, когда никто и ничто не мешает, и задуматься о Небесном Суде, который проходит в эти дни – о том, что его решения и постановления будут иметь влияние на весь ближайший год. Задумайтесь о великих удачах, которые были у различных людей в прошедшем году, и о страшных бедствиях и трагедиях, упаси Г-сподь, которые настигли определенных людей. Обо всем этом было решено на Небесном Суде год назад. Подобные решения принимаются на Небесном Суде относительно настоящего года и в эти дни.

В одном из пиютим мы говорим: «Я от Тебя к Тебе убегу». Когда мы испытываем страх перед Небесным Судом, куда мы можем убежать? Только к Самому Судье, полагаясь на Его безграничное милосердие.

Если серьезно подумать обо всём этом, уверен, что будет не тяжело приобрести страх перед Творцом в эти дни, с одной стороны, и почувствовать близость к Нему, с другой стороны.

Желаю Вам хорошего года и чтобы Творец был близок к Вам.

Гмар Хатима Това!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Небесный Суд

Почему Рош аШана длится два дня?

Молодой человек запрещает себе

Недер и швуа – обет и клятва