в

Можно ли женщине молиться в период ниды (ритуальной нечистоты)?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый ребе!

Скажите, пожалуйста, у нас в женском незамужнем кругу возник вопрос по поводу того, можем ли мы молиться в период ниды? Или понятие «нида» относится только к замужним? И, соответственно, как этот закон распространяется — только в синагоге или дома? Просто странно, ведь имя Всевышнего мы произносим каждый день, и в Кицур Шулхан Арухе написано: «Принято (это не алаха?), чтобы женщина в состоянии ниды до того, как она начинает отсчитывать чистые дни, не появлялась в синагоге и не молилась»…

Ответ:

Рама (Орах Хаим 88) приводит два мнения по вопросу о том, может ли женщина в период менструации заходить в синагогу, чтобы молиться. Речь идёт именно о том времени, когда у женщины собственно менструация, однако по всем мнениям ей можно заходить в синагогу в состоянии нида, если период менструации уже прошёл. Мишна Брура (6) приводит слова ахароним (поздних комментаторов) о том, что её отсутствие в эти дни выражает уважение к святости синагоги, но с точки зрения алахи запрета заходить в синагогу не существует, даже по «устрожающему» мнению. Поэтому, пишет Мишна Брура от имени ахароним, дома, по всем мнения, женщина даже в период менструации обязана молиться и произносить все благословления.

Автор Кицур Шульхан Аруха (153, 16) полагает, что закон установлен в соответствии с мнением, которое запрещает женщине в период менструации молиться в синагоге. Поэтому он пишет: «Принято, чтобы женщина в состоянии нида до того, как она начинает отсчитывать чистые дни, не появлялась в синагоге и не молилась. Только в дни раскаяния, то есть, начиная с первого дня чтения Слихот и далее, когда все собираются в синагоге и она очень расстроится, если не сможет пойти, — ей также можно прийти туда и помолиться; и также во всех подобных случаях, например, если она женит своего сына или выдает замуж дочь, или если она только что родила и ей пришло время идти в синагогу — она имеет право это сделать».

Однако Мишна Брура (7) пишет, что в наше время обычай следующий: женщины в период менструации заходят в синагогу, только им не следует смотреть на свиток Торы, когда его поднимают. И, поскольку Мишна Брура считается самой авторитетной книгой, изданной в последних поколениях, несомненно, верно следующее: женщина в период менструации может заходить в синагогу, чтобы молиться там.

 

Этот ответ был опубликован на сайте toldot.ru

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Рав Йехезкель Абрамский

Секрет жизненного счастья. «Где царит тьма, там и спрятан клад…»