in

Подниматься так, чтобы не упасть

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И возвеличился тот человек, и стал расти всё больше, пока не стал великим» (26:13).

Нужно уточнить: почему в этом стихе повторяются слова, описывающие величие Ицхака?

Это призвано научить нас – объясняет раби Яаков Хаим Софер, автор книги «Каф а-Хаим» – что величие, приходящее к человеку, сохранится и может стать постоянным, только если оно усиливается постепенно, шаг за шагом. Если же величие придет сразу, и в один момент человек станет выше остального народа – касается ли это денежных вопросов или вопросов власти – возникнет риск того, что это величие не сохранится.

Это может случиться из-за завистников или по другим причинам. Поэтому Писание говорит: «И возвеличился тот человек, и стал расти всё больше».

Наш праотец Ицхак достиг величия, которое сохранилось у него навсегда, поскольку пришло к нему не моментально, а постепенно.

Это же касается и духовного величия – требуется осторожность, чтобы не запрыгнуть сразу на высокую ступень.

Гмара (Менахот, 43б) объясняет, что тхелет в цицит призван напоминать нам о Престоле Славы Всевышнего. Каким образом? Тхелет подобен морю, море подобно небу, а небо подобно Престолу Славы Всевышнего.

Возникает вопрос: если в конце концов цвет должен напоминать о Престоле Славы, почему же сразу не взять именно такой цвет?

Раби Моше Файнштейн отвечает: отсюда мы видим, что для подъема на самый верх нужно восходить ступень за ступенью, пока не достигнем Престола Славы. Невозможно за один раз, без особого труда, достичь высоких духовных вершин.

Нельзя просто так достичь вершины – Престола Славы Всевышнего. Лишь то, чего добиваются трудом и большими усилиями, преодолевая ступень за ступенью, поднимает человека ввысь. И даже если иногда мы падаем со своей ступени, нужно всегда помнить, что Творец любит нас и ожидает, что мы снова постараемся подняться.

Помните о том, что мы часто падаем, спотыкаемся и оказываемся в ямах, которые сами себе вырыли.

Иногда падения бывают очень глубокими: совершили плохие поступки, разочаровали себя и своих друзей и теперь чувствуем себя никчемными.

Как посмотреть в вышину? Как можно взглянуть на небо? Но знайте, что каждый из нас похож в глазах Творца на денежную купюру – даже если ее уронить на землю, испачкать и наступить на нее ногой, она не теряет ценности. Наша ценность в глазах Творца никогда не падает!

Report

What do you think?

Добавить комментарий

«Ваш час прошел…»

Десять способов укрепить свой брак без ведома вашего супруга