1

Почему такое простое действие, как нажатие кнопки, считается в Шабат запрещенной работой?

Вопрос:

Уважаемый рав!

Я пытаюсь понять концепцию, согласно которой многие привычные нам действия в Шабат становятся запрещенными. Скажите, неужели вы искренне верите, что нажатие кнопки на светофоре для перехода через дорогу считается работой в Шабат? Честное слово, мне это не кажется вообще хоть каким-то усилием…

Ответ:

Конечно, то, о чем вы говорите, относится не к тяжелому физическому труду, который в Шабат может быть запрещен, а скорее к категории творческих занятий.

В течение всей рабочей недели мы стремимся сделать мир вокруг себя лучше, безопаснее и комфортнее. Мы используем всю свою изобретательность, чтобы придумывать, строить, развивать и улучшать реальность, в которой мы живем.

Но в седьмой день недели мы обращаемся к себе самим и сосредотачиваемся на другом. Мы делаем перерыв в попытках изменить мир и оказываем уважение врожденной красоте мира, созданного Богом.

Вместо того, чтобы менять его, мы им наслаждаемся. Вместо того, чтобы использовать те удобства, которые обеспечивают современные технологии, мы получаем удовольствие от многочисленных благословений, которыми одарил нас Всевышний — от любви, семьи, дружбы, размышлений и просто от того, что мы люди.

Шабат похож на мир снов и мечтаний, и при входе в этот мир необходимо оставить далеко позади всю суету будней и то, что им присуще. Даже самое маленькое нарушение — такое, как нажатие кнопки — способно вывести нас из этого удивительного мира грез и вернуть на землю. И, согласитесь, ничего не может быть хуже, чем проснуться от сладкого сна до того, как он закончится.