1

Речь желанная и нежеланная

«В пустыне Арава»

Дварим (1:1)

Рав Мекицк Шели, благословенна память праведника, в книге «Бейт вешем» дал объяснение смыслу этих слов: есть люди, слова которых сладки (аревим) для слушателей, но если дослушать их до конца, окажется, что они содержат в себе злословие или клевету, подобные тем, какие были у разведчиков в Паране, и в любом случае они лишены смысла. Из них не извлечешь никакой пользы: духовной или материальной, только пустая трата времени. Поэтому желательно, чтобы речь была белой, чистой от злословия, и также чтобы разговор во дворах Дома Б -га шел о Торе и страхе небесном, в котором есть польза и размышления о вечности.

И о Субботе сказано, чтобы субботние разговоры были не о пустом (Шабат, 113) и не касались вопросов торговли и сделок (Раши).

                                                     *

Раби Йеошуа Софер, благословенна память праведника, рассказал вот такую притчу. Случай с торговцем и его дорогим сыном, не особо умным и немного глупым. Когда он повзрослел, нашли ему невесту. Отец сказал ему: – Ты, конечно, знаешь, что у меня есть друг за морем. – Конечно, от него приходят иногда письма, а я собираю с них разноцветные марки. – Так скажи мне, что ты от него хочешь получить на свадьбу? Глаза у сына сверкнули. У приятелей, которые приехали оттуда учить Тору, он покупал разные вещи, а теперь они будут у него. – Хочу такие блестящие шелковые рубашки, как у них. И такой красивый костюм, какие носят туристы, которые приехали оттуда. И такие лаковые острые туфли, как у них. Это был длинный список. И вдруг отец остановил его. – Хватит об этом. На лице парня отразилось огорчение, прервался его сладкий сон. – Жалко тебе что ли, чтобы я продолжал мечтать? Если я закажу мебель, как на картинках и хрустальную люстру, как во дворцах, роскошный автомобиль с шофером в ливрее. – А почему ты решил, что это сон, – ответил отец, – что закажешь, то и получишь. Сын засмеялся над словами отца. – Но твой друг посылает только письма с марками. Разве поместятся рубашки в конверт? Ха-ха! – Когда друг передает привет, – терпеливо сказал отец, – посылает конверт, а если заказ – посылки. – Тогда почему ты прервал мой заказ? Он же может прислать и десять посылок. – Пойми, – ответил отец. – За каждый заказ надо заплатить, а средства ограничены.

Мораль: многие считают, что слова не имеют особого значения и треплют языками. Говорят запрещенные вещи и в Субботу, и в будние дни. Будто во сне. И не понимают, что за каждое слово придется заплатить, и лучше сначала два раза подумать, прежде чем что-то сказать ( אבותינו ספרו לנו, ישועהורחמים).