Следующая история случилось с равом Шмуэлем Страшуном.

Он управлял благотворительной организацией и давал большие ссуды всем нуждающимся. Он ввел строгий порядок выплат возврата долга. Как-то раз к нему обратился один богобоязненный портной и попросил ссуду в тысячу рублей, которую обязался вернуть через три месяца. Когда пришло время выплаты, должник пришел в дом рава Шмуэля и вернул долг, положив деньги на лист Талмуда, который рав Шмуэль в это время углубленно изучал. Рав Шмуэль был так погружен в учебу, что не заметил денег. Он только почувствовал, что кто-то стоит рядом и что-то говорит. Из вежливости рав Шмуэль кивнул головой, хотя и не вник в сказанное посетителем.

рав Шмуэль Страшун

Портной воспринял этот кивок как знак того, что рав Шмуэль принял возвращенные деньги, и ушел. Когда рав Шмуэль закончил учиться, он закрыл книгу и вернул в шкаф. Спустя месяц рав Шмуэль проверил книгу, куда записывал все ссуды, чтобы убедиться, что все выплаты производятся как положено. И тут его острый глаз заметил имя портного, дата выплаты долга которого уже прошла. Он послал к портному требование немедленно выплатить долг. Портной явился к раввину и сказал: «Я ведь уже выплатил вам долг месяц назад!» Рав Шмуэль ответил: «Я не знаю, о чем ты говоришь! Когда ты заплатил мне? И где квитанция, подтверждающая уплату долга?» Портной настаивал на том, что вернул долг, но так как увидел, что рав занят учебой, не хотел мешать ему просьбой выписать квитанцию. Рав Шмуэль продолжал утверждать: «Ничего подобного не было! Я тебя не видел, и ты не выплатил долг! Ты просто ищешь предлога от него избавиться. Я никогда не принимаю выплат без того, чтобы выписать квитанцию». Портной же настаивал на своем.

Тогда рав Шмуэль вызвал его в суд. Тем временем эта история стала известна всей округе, и общественное мнение склонялось, конечно, в пользу рава Шмуэля. Многие поносили портного, называя его неблагодарным и т.д. Он стал притчей во языцех всего Вильно. Целый ряд клиентов перестали приходить к «неблагодарному обманщику» и обратились к другим портным. Таким образом, доходы этого портного резко упали. У него был сын в йешиве, который от стыда за своего отца оставил ее и скрылся.

Спустя некоторое время раву Шмуэлю понадобилось снова просмотреть в Талмуде ту тему, которую он изучал, когда портной пришел вернуть деньги. Он раскрыл книгу и увидел в ней тысячу рублей. Он тут же вспомнил о портном и стал восстанавливать события.

Он стал думать: «По-видимому, когда портной пришел вернуть долг, я не обратил на него внимания, так как был погружен в учебу. А он не хотел отрывать меня от учебы и не попросил выписать ему квитанцию». Рав Шмуэль очень расстроился.

Он задумался, как можно теперь умиротворить портного и вызволить его из бедственного положения, в котором тот оказался. Рав Шмуэль послал за ним, и портной явился, сломленный обидой и страданиями. Рав Шмуэль рассказал портному, что нашел в книге возвращенные им деньги, и попросил у него прощения: «Я готов прилюдно объявить всем, что ты выплатил свой долг, рассказать, как было дело, и публично попросить у тебя прощения за то, что подозревал честного человека, и вернуть тебе твое доброе имя».

Портной ответил ему с поникшей головой: «Уважаемый рав! Мое имя втоптано всеми в грязь. Чем мне поможет публичное извинение? Все скажут, что вы просто хотите помочь мне в беде, и я останусь в глазах общества обманщиком и лжецом. Ведь даже мой сын был вынужден с позором оставить йешиву и скрыться».

Эти логичные слова пронзили чуткую душу рава Шмуэля, который понял, насколько тяжело бедствие портного. Он тяжело переживал и думал, что можно сделать, чтобы портной остался доволен и простил раввина за то, что ему устроили.

И тут рав Шмуэль вспомнил, что у портного есть сын, который очень прилежно учит Тору и обладает чудесными чертами характера. Вдруг его лицо просветлело, и он сказал портному: «Позови своего сына, скрывшегося в другом городе, и я выдам за него на свою внучку,если, конечно же, он будет согласна выйти за него замуж. Тогда все поймут, что ты честный и заслуживающий доверия человек». Глаза портного засветились, и он как будто ожил. Со слезами счастья на глазах он пожал руки рава Шмуэля, поцеловал их и поблагодарил за такую прекрасную весть. Ведь даже в самых розовых мечтаниях он не смел предположить, что когда-нибудь удостоится породниться с самим равом Шмуэлем Страшуном. Они сердечно расстались.

Через несколько дней распространилась весть о том, что выплаченный долг был найден и что состоялась помолвка замечательного сына портного в доме рава Шмуэля с его внучкой. На ней присутствовали все величайшие люди Вильно. Руководители общины, мудрецы и торговцы были единодушны во мнении, что эта пара была предназначена друг другу еще с сотворения мира, но никому бы и в голову не пришло набраться смелости и предложить раву Шмуэлю такого жениха для его внучки.

Только благодаря тому, что случилось, рав Шмуэль и портной смогли породниться. Пусть умный примет эту историю к сведению и извлечет из нее урок: следует судить каждого с хорошей стороны.

А у того, кого подозревали без вины, следует просить прощения и задабривать его, пока он полностью не простит.

И кто из нас более велик, чем рав Шмуэль Страшун, который своим добрым сердцем приложил все усилия, чтобы умиротворить того, кого подозревал, и щедро возместил ему за причиненный вред таким необычным образом!