В нашей недельной главе рассказывается о том, что Моше Рабейну просит Творца назначить преемника, который придет ему на смену после его смерти. Раши пишет, что Моше надеялся на то, что один из его сыновей унаследует его должность, но Всевышний сказал ему, что следует выбрать его ученика — Иеошуа бин Нуна. Мидраш (Бемидбар Раба 21:14) поясняет, почему Господь выбрал именно Иеошуа. Он   не покинул шатер своего учителя и поэтому пришло время вознаградить его.

Не вызывает никаких сомнений то, что Моше, самый скромный человек в мире, не был заинтересован в оказании ему почестей и поэтому он не хотел выделить своих сыновей для своего почета или для какой-то другой выгоды. Безусловно, его сыновья были великими мудрецами и находились на неменьшем духовном уровне, чем Иеошуа, и поэтому Моше считал, что они более подходят на эту должность. Более того — сам Всевышний не сообщил Моше, что он ошибается в оценке своих сыновей, а только о том, что Иеошуа причитается большая награда, потому что он потратил больше времени на обучение и был в нем более последователен.

Возникает вопрос: почему в конце концов был выбран Иеошуа, хотя сыновья Моше превзошли его? Только потому, что он изо всех сил старался?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что в иудаизме усилиям и стараниям придается большее значение, чем успеху, потому что Господь больше всего желает от людей старательности! Успех же идет от Него Самого.

Если вы сравните двух человек: один из которых не испытывает особых искушений, а у  другого они есть и он работает над этими искушениями и пытается противостоять им, — то второму полагается награда больше, чем первому.

Именно поэтому Иеошуа получил этот пост — он вложил время и силы, хотя сыновья Моше превосходили его в знаниях. Для того чтобы быть лидером еврейского народа, нужна помощь Всевышнего, и такой человек, который делает то, что Всевышний от него ожидает, в конечном итоге получит мудрость и все остальное, что ему для этого необходимо.

Из всего этого мы узнаем, что нет смысла завидовать какому-то человеку, обладающему большим умом или изобретательностью, чем мы, но ничего не совершающему для того, чтобы это достичь. По этой причине такой человек не заслуживает награды. Главное, что имеет значение — это то, чего человек достиг, максимально стараясь.