3

НЕТ ФОТО

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Еврейский совет мужу, чья жена страшная эгоистка

Вопрос

У одного знакомого жена страшная эгоистка, которая хочет жить только для себя. Что Вы ему можете посоветовать?

Ответ

Прежде всего, я бы ему рассказал историю из Талмуда (Евамот, 61а) о жене Раби Хии. Его жена постоянно причиняла ему страдания и, тем не менее, каждый раз, когда он видел вещь, которая могла бы ей понравиться, он покупал ее и дарил жене. Когда Рав спросил его, почему он ведет себя таким образом, он ответил, что «надо быть благодарным любой жене, поскольку она растит детей и спасает мужа от греха».

Мы видим, что жену раби Хии ни Талмуд, ни даже ее собственный муж не могут назвать праведной и вообще найти в ней что-то хорошее, кроме того, что естественно для любой женщины. Однако того, что она делала по своей природе, было достаточно, чтобы раби Хия постоянно думал о ней и заботился, чтобы она была довольна.

Думаю, Вашему знакомому хорошо бы поучиться у раби Хии тому, как относиться к жене, даже если она на самом деле весьма неприятный человек.

Скажу больше, я уверен, что таких женщин, как жена раби Хии, очень мало, и обычно в каждой женщине можно найти много доброго и хорошего, если хорошенько поразмышлять. И главное, в этом состоит одна из главных задач каждого человека – искать добро у ближнего, а не зло.

 Раби Элимелех из Лиженска часто молился Творцу, взывая:

«Взрасти в сердце нашем (желание), чтобы мы всегда видели достоинства ближних, а не их недостатки».

Виленский Гаон в послании домочадцам пишет, что на Высшем Суде спрашивают человека: «Сделал ли ты своего товарища царем над собой?» То есть старался ли ты видеть в нем достоинства и возвеличивал ли его в своих глазах, а также почитал ли ты его от всей души?

Если же Ваш знакомый волнуется не о себе, а о своей жене, понимая, насколько отрицательное качество эгоизм, и желает помочь ей от этого освободиться, то я бы ему привел историю, которую однажды услышал от рава Нойгершаля.

Как-то ему рассказал один «бедный» муж, что он старается исправить качества характера своей жены на протяжении уже 20 лет, но до сих пор в этом так и не преуспел. На что рав Нойгершаль ответил ему: «А все свои качества характера ты уже исправил?»

Прежде всего человек должен задуматься о своем исправлении и только потом думать об исправлении других.

Подобное можно сказать и Вашему знакомому: пусть сначала исправит себя, а потом помогает в этом жене.

И все же, если ему уж очень хочется «исправить» жену, то дам ему хороший еврейский совет, как это сделать: пусть хвалит и ценит ее за любое добро, которое от нее получает. И таким образом она будет стараться делать это все больше и больше, поскольку такова природа человека — те поступки, которые ценят, он любит делать больше всего.

В заключение приведу общий совет, как преуспеть в семейных отношениях. Этот совет мы можем выучить из ответа счастливого мужа, который на вопрос, каким образом ему удалось настолько преуспеть в семейных отношениях, сказал, что сразу после свадьбы он заключил с женой такой «контракт»: все время, пока он не дома, она может делать все, что захочет, но он когда дома, он сам будет делать все, что захочет жена.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

8. December 2023 – 25 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

8. December 2023 – 25 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications