в ,

Еврейский совет мужу, чья жена страшная эгоистка

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос

У одного знакомого жена страшная эгоистка, которая хочет жить только для себя. Что Вы ему можете посоветовать?

Ответ

Прежде всего, я бы ему рассказал историю из Талмуда (Евамот, 61а) о жене Раби Хии. Его жена постоянно причиняла ему страдания и, тем не менее, каждый раз, когда он видел вещь, которая могла бы ей понравиться, он покупал ее и дарил жене. Когда Рав спросил его, почему он ведет себя таким образом, он ответил, что «надо быть благодарным любой жене, поскольку она растит детей и спасает мужа от греха».

Мы видим, что жену раби Хии ни Талмуд, ни даже ее собственный муж не могут назвать праведной и вообще найти в ней что-то хорошее, кроме того, что естественно для любой женщины. Однако того, что она делала по своей природе, было достаточно, чтобы раби Хия постоянно думал о ней и заботился, чтобы она была довольна.

Думаю, Вашему знакомому хорошо бы поучиться у раби Хии тому, как относиться к жене, даже если она на самом деле весьма неприятный человек.

Скажу больше, я уверен, что таких женщин, как жена раби Хии, очень мало, и обычно в каждой женщине можно найти много доброго и хорошего, если хорошенько поразмышлять. И главное, в этом состоит одна из главных задач каждого человека – искать добро у ближнего, а не зло.

 Раби Элимелех из Лиженска часто молился Творцу, взывая:

«Взрасти в сердце нашем (желание), чтобы мы всегда видели достоинства ближних, а не их недостатки».

Виленский Гаон в послании домочадцам пишет, что на Высшем Суде спрашивают человека: «Сделал ли ты своего товарища царем над собой?» То есть старался ли ты видеть в нем достоинства и возвеличивал ли его в своих глазах, а также почитал ли ты его от всей души?

Если же Ваш знакомый волнуется не о себе, а о своей жене, понимая, насколько отрицательное качество эгоизм, и желает помочь ей от этого освободиться, то я бы ему привел историю, которую однажды услышал от рава Нойгершаля.

Как-то ему рассказал один «бедный» муж, что он старается исправить качества характера своей жены на протяжении уже 20 лет, но до сих пор в этом так и не преуспел. На что рав Нойгершаль ответил ему: «А все свои качества характера ты уже исправил?»

Прежде всего человек должен задуматься о своем исправлении и только потом думать об исправлении других.

Подобное можно сказать и Вашему знакомому: пусть сначала исправит себя, а потом помогает в этом жене.

И все же, если ему уж очень хочется «исправить» жену, то дам ему хороший еврейский совет, как это сделать: пусть хвалит и ценит ее за любое добро, которое от нее получает. И таким образом она будет стараться делать это все больше и больше, поскольку такова природа человека — те поступки, которые ценят, он любит делать больше всего.

В заключение приведу общий совет, как преуспеть в семейных отношениях. Этот совет мы можем выучить из ответа счастливого мужа, который на вопрос, каким образом ему удалось настолько преуспеть в семейных отношениях, сказал, что сразу после свадьбы он заключил с женой такой «контракт»: все время, пока он не дома, она может делать все, что захочет, но он когда дома, он сам будет делать все, что захочет жена.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментариев

Оставьте комментарий
  1. А если плохо ухаживает за детьми и не особо спасает от греха? И таких женщин — большинство в наше время?

  2. «Все время, пока он не дома, она может делать все, что захочет, но он когда дома, он сам будет делать все, что захочет жена»? Вы серьезно? Советуете быть рабом и ультимативным подкаблучником? Вы не в курсе, что сама жена такого не будет уважать?

  3. Дорогой Авраам!

    Это, конечно же, шутка.

    Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.
    Вот, что пишет Рамбам об отношении к жене: ««Повелели мудрецы, чтобы муж уважал жену больше, чем себя, и любил её так же, как себя. И если есть у него средства, пусть умножает ей всякие блага в соответствии со средствами… и пусть будет разговор его с ней мягким, без раздражения и гнева».

    Объяснение этим словам читайте тут: https://imrey.org/%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%b0%d0%bc-%d0%be-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b2%d0%b8-%d0%ba-%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b5/

  4. Инструкция для «Аленя» можно только добавить :приноси тапочки ей в зубах,стелись ковриком ,падай в лужу что бы ОНА не испортила туфельки

  5. Шалом!!Был у меня ,ныне покойный,дядя Наум.Как порядочный еврейский парень,он поступил в командование своей жене Аде с её мамой,после их смерти,командовала им его дочь,потом внуки…Умер в нищете любя их всех….
    Мораль-если ты себя не уважаешь,к тебе также будут относиться близкие

  6. Шалом ! УВажаемый раввин ! Спасибо за ваши статьи . мне почему то не удается войти на сайт , а хотелось бы поделиться некоторой информацией на тему соседних религий .
    О Христианстве . Книги нового завета записаны через 90-120 лет после описывемых событий ,Самые ранние дошедшие до нас списки встречаются в произведениях отцов Церкви, живших во II, III и IV веках,то есть минимум через 100 лет после смерти Ешуа ! Евангельские тексты анонимны. По мнению некоторых учёных, каждое из Евангелий было приписано определённому автору в начале второго века. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82#%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
    Это значит что новый завет написан через много лет- от 90 до 120 после событий , неизвестно кем — и приписан ученикам Ешуа ! Сам он ничего после себя не оставил и не понятно для чего он шел на смерть . Христианство создано Павлом , он показал свои откровения ученикам Ешуа и те не поверили ему . ПОэтому достоверностью эти источники не страдают .Но это только малая доля проблем . Большая проблема в том что цитаты ТОры упоминавшиеся в новом завете приводятся там без указания источника и без кавычек , поэтому люди других верований , не знакомые с ТОрой и обычаями еврейскими не могут их правильно понять . Мы говорим на разных языках — с разными смысловыми нагрузками . Например в Торе написано — И стали люди называть ( разные силы ) именем б-га . Эта древняя ошибка в традиции , приведшая к идолопоклонству действует и по сей день . И только евреи называют Б-гом одного только Б-га Израиля . ПОэтому обычай других народов называть еврея с икон богом базируется на той древней ошибке .
    Далее . В ТОре написано — «Я первый и Я последний и кроме МЕня нет Б-га ! Я умерщвляю и Я оживляю и от руки Моей никто не спасает ! » Это Б-г Израиля говорит о СЕбе , а новый завет цитирует эти слова без кавычек и ссылок на источник — поэтому христиане и пришли к выводу что тот еврей бог и приравняли его к Б-гу Израиля , И вообще те цитаты ТОры не поняты ими что естественно — ведь они придумали свою устную Тору как и мусульмане . Берут наши Теилим — Читают — Б-г мой спаситель и понимают так — что царь Давид был христианином и спаситель- Ишуа — богом . или что ещё смешнее — их спаситель вводил евреев в Израиль — Йешуа бин Нун в их глазах — тот еврей с икон ! Короче говоря темный лес ! Нет предела творческой фантазии !
    Что касается Корана — это ещё круче . если Магомет придумал все — с этим трудно спорить , но Коран написан не им , а после его смерти — учениками его . Но допустим что ангел продиктовал Коран . И этот ангел назвал бога — лучшим лжецом и учил что ему можно врать ! И после этого приписал такому богу всесилие и бесконечность ! Имя такого ангела мы знаем — и он не первый раз оклеветал Творца .Это сатан . Первый раз он оклеветал Творца в разговоре с Хавой и внушил что Творец боится конкурентов и поэтому запретил есть с древа зла и добра !Что удивительного что он не выдал свое имя — оно слишком знаменито ! Он приписал Магомету славу последнего пророка и придумал новое имя Творцу , которого у НЕго нет , поэтому призывая Творца по мусульмански — люди вызывают на себя суд Б-жий и Его гнев . Может быть это одно из имен того ангела — ангела смерти ? ПОэтому и сами мусульмане становятся карающим мечом его — ведь и сам ангел смерти — карающий меч Творца и пособников своих он вербует для той же цели . Только карающему мечу не полагается грядущий мир — ведь меч это предмет ,без души и разума , в одном ряду со всеми другими видами вредителей — вирусами , бандитами , и прочими несущими смерть . Жаль людей попавшихся в эти сети . Большая вера — без знания . Б-г Израиля — истина . Счастливы мы , как хороша доля наша ,как прекрасен наш удел ! С уважением

Добавить комментарий

Евреи на войне

11 фактов о месяце Кислев, которые должен знать каждый еврей