Вопрос раввину:

Уважаемый рав!

Умом я понимаю истинность Торы и важность исполнения заповедей. Но когда вижу, сколько их всего и среди них очень трудные, у меня руки опускаются: понимаю, что не в состоянии соблюдать все заповеди. Что делать?

Ответ:

Духовная война

Мудрецы Талмуда в трактате Сота (44 б) рассказывают, что враги евреев во время войны использовали всевозможные способы, только бы напугать наш народ. К примеру, воины держали перед собой щит так, чтобы он ударялся о щиты шагающих рядом – при этом раздавался лязг, который мог привести противника в смятение. Или еще заставляли своих коней бить землю копытами и ржать, чтобы далеко был слышен устрашающий топот копыт, ржание ретивых коней, и противник еще до боя содрогался от мысли, что, если его не убьет враг, то затопчет конь. Было принято громко кричать страшным голосом и трубить в рог, использовали и другие инструменты, издающие громкие звуки.

В Торе сказано, что для того, чтобы укрепить сердца евреев, придать им больше мужества, коэн говорил перед войной: «Да не будет мягким сердце ваше, не бойтесь, не робейте и не страшитесь их! Ибо Бог, Всесильный ваш, идет с вами, чтобы воевать за вас с врагами вашими, чтобы спасти вас» (Дварим, 20:3-4).

Рабейну Бахье в книге Ховот а-левавот пишет, что самый большой враг человека не физический, а духовный – это ецер а-ра, дурное начало. Тактика его главным образом заключается в том, чтобы напугать человека.

Интересно, что Виленский Гаон в комментарии на Тору высказывает такую мысль: один из двух основных доводов йецер а-ра заключается в том, что он старается внушить: выполнять повеления Всевышнего никак невозможно, потому что они невыполнимы.

Но мы должны твердо помнить, что Господь рядом с нами и поможет преодолеть все препятствия, чтобы мы выполнили Его волю. Тем более, что Он Сам заповедовал эти заповеди каждому еврею, и, если наш Создатель эти заповеди дал, значит, выполнить их можно.

Своя ноша не тянет

И все же что поможет человеку облегчить выполнение всех заповедей?

Чтобы ответить на этот вопрос, приведем сначала притчу Магида из Дубно.

Некий еврей по имени Залман каждый раз, отправляясь в путешествие, брал с собой большой саквояж, в котором хранил свои сокровища. Он настолько дорожил этим саквояжем, что никогда не отдавал его в чужие руки. Несмотря на немалый вес, полный драгоценностей саквояж казался ему легким – как говорится, своя ноша не тянет.

Однажды он приехал в гостиницу, как обычно прижимая саквояж к груди. Но швейцар, открывший ему дверь, оказался настолько проворным и ловким, что мгновенно выхватил его драгоценную ношу и потащил саквояж в фойе, затем, сгибаясь под тяжестью, проследовал с ним дальше. Швейцару, не знавшему ценности этой ноши, саквояж казался весьма тяжелым.

Глядя на то, как, согнувшись в три погибели, швейцар уже прямо-таки волоком тащит саквояж, еврей пришел в ужас и завопил что есть силы о том, что его багаж подменили. На крики сбежались прислуга, начальство. Чемодан открыли – все драгоценности лежали на своих местах и были в полном порядке.

Когда еврей понимает истинную ценность заповедей, ему не тяжело их выполнять.

Тора пишет, что все заповеди были даны Творцом для нашего блага (Дварим, 10:13). А Зоар называет их «хорошими советами», которые помогают нам преуспеть в жизни.

Каждая заповедь может спасти еврея от смерти и дать ему вечную жизнь в будущем мире. Примеры великой ценности заповедей Вы сможете найти тут.

«Беги к легкой заповеди»

И в заключение приведу отличный совет из Пиркей Авот (4:2), который дает один из наших великих мудрецов тому, кому тяжело выполнять заповеди.

«Бен Азай говорит: Беги к легкой заповеди, ибо одна заповедь тянет за собой другую».

Комментирует Маараль, что Бен Азай имеет в виду следующее: если человеку тяжело выполнять заповеди, пусть поспешит исполнить ту, что дается ему легко, тогда со временем привыкнет исполнять и другие заповеди.