Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Рош ѓа-Шана 5786 – всё, что нужно знать о празднике

Вступление

Рош ѓа-Шана — это особенный день, когда начинается новый еврейский год. Но в отличие от нового года, который отмечают другие народы как весёлую календарную дату, еврейский Новый год несёт в себе особый смысл и глубину. Это день суда, когда Всевышний взвешивает дела человека и всего мира. От этого дня зависит, каким будет наступающий год. Поэтому Рош ѓа-Шана наполнен трепетом и надеждой, молитвой и стремлением к духовному обновлению. Так как в эти дни существует много законов и обычаев, в этой статье мы хотим помочь разобраться, что именно и в какой момент нужно делать в эти святые дни.


Когда отмечается

В этом году Рош ѓа-Шана начинается с заходом солнца вечером в понедельник, 22 сентября 2025 года, и продолжается два дня — до вечера среды, 24 сентября. Даже в Земле Израиля этот праздник отмечают два дня.


Подготовка к празднику

В утро перед праздником читают слихот — молитвы раскаяния, помогающие встретить Новый год очищенными. В этот раз слихот короче. Кроме того, в этот день не трубят в шофар, чтобы подчеркнуть особенность звуков, которые прозвучат именно в сам праздник. В этот же день делают обряд ѓатаарат недарим — отмену обетов, чтобы войти в Рош ѓа-Шана без невыполненных обещаний и обязательств.


Первый вечер

С наступлением темноты женщины и девушки зажигают праздничные свечи и произносят благословения. После возвращения из синагоги глава семьи делает киду́ш над бокалом вина.

Праздничный ужин в этот вечер особенный: на столе появляются «симаним» — символические блюда, выражающие молитвы и надежды на будущий год. Яблоко в мёде символизирует сладкую жизнь, гранат — множество добрых дел, а «голова рыбы» или «голова овцы» — желание быть «головой, а не хвостом».


Первый день

Утро проходит в синагоге. Молитва наполнена особыми вставками, и главная заповедь праздника — услышать звук шофара, зовущий к пробуждению души и возвращению к Творцу.

Во второй половине дня, после молитвы Минха, совершают обряд ташлих. Люди выходят к реке или озеру и читают молитвы, символически «отбрасывая» грехи в глубины воды.


Второй вечер

Вечером второго дня снова зажигают свечи — только от огня, оставленного с первого дня, ведь в праздник нельзя зажигать новый огонь. Затем снова делают кидуш. Принято также съесть новый фрукт сезона и произнести над ним благословение «Шэѓехиану».


Второй день

И снова утро наполнено молитвой и звуками шофара. Этот день продолжает атмосферу трепета и надежды, начатую накануне.


Завершение праздника

Праздник завершается вечером 24 сентября, после появления звёзд. После молитвы читают ѓавдалу — отделение святости праздника от будней. В эту ѓавдалу не произносят благословений на специи и огонь, а только на вино и само отделение.


Дополнительные обычаи

В дни Рош ѓа-Шана принято желать друг другу: «Ктива веѓатима това» — «Пусть впишут и запечатают на добро».

Символическая еда и особенные пожелания наполняют сердца уверенностью, что наступающий год будет благословенным.


Пусть этот Новый год станет временем духовного роста, здоровья и радости. Пусть Всевышний запишет нас в Книгу жизни на добрый и сладкий год.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Другие пользователи посвятили эти статьи своим близким.

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Наши рассылки

Присоединяйтесь к нашим каналам в WhatsApp и Telegram – получайте рассылки первыми!

Перейти к содержимому