Иудаизм – это единственная религия, которая основывается на знании, а не на вере.

Читайте: Иудаизм — вера или знание?

У евреев, помимо Танаха (еврейской Библии), есть устная традиция, которая была получена Моше от Творца на горе Синай вместе с Пятикнижием и передавалась из поколения в поколение – от учителя ученику. Эта традиция позже была записана в различных книгах, таких как Мишна, Талмуд и мидрашим и т.п.

Читайте: Талмуд. Что это? , а также: Письменная Тора как конспект Устной традиции

Еврейская Библия (Танах) включается включает в себя 24 книги и делится на три основные части — Пятикнижие, Пророки и Писания.

Согласно иудаизму, еврею разрешено (а более точнее, необходимо) нарушить все запреты (за исключением трех), чтобы спасти жизнь других.

Есть, однако же, три запрета, которые запрещено нарушать, даже для того, чтобы спасти жизнь. Вот они: идолопоклонство, прелюбодеяние и убийство.

Три вышеупомянутых запрета являются самыми суровыми в иудаизме. При этом еврейские мудрецы сообщают, что есть еще один суровый запрет, который приравнивается этим трем. И это – злословие.

О запрете злословия читайте тут

Иудаизм отрицает существование каких-либо самостоятельных сил, помимо единого Бога.

Читайте: Нет никого, кроме Б-га одного

Еврею запрещено обращаться с молитвой к кому-либо (будь то ангел, душа праведника или какая-то духовная сила), помимо Бога.

Читайте: Разрешено ли в иудаизме обращаться к ангелам?

Любому еврею запрещено быть невеждой – каждый должен, в мере своих возможностей, прикладывать немалые силы, чтобы изучать волю Творца.

Читайте: Каждый должен учить Тору

Заповедь любить ближнего является одной из самых важных заповедей Торы. Сказал рабби Акива (Иерусалимский Талмуд 9, 4): «Полюби ближнего своего как самого себя» – большое правило в Торе». А Илель сказал: «Суть всей Торы заключается в правиле: не делай ближнему своему то, что ненавистно тебе» (Шаббат 31 а).

Читайте: Заповедь любить ближнего 

В иудаизме женщина считается более полноценным созданием, чем мужчина.

Читайте: Плохо быть женщиной?

В иудаизме  отсутствует деление на иудеев как «религиозную группу» и евреев как национальность.

Читайте об этом: Чем евреи отличаются от иудеев?